2018“一带一路”全国高校体育高峰论坛在我校举行

4月27日至28日, 2018年“一带一路”全国高校体育高峰论坛在上海海事大学举行。本次论坛的主题是:共建、合作、发展、共赢。上海市大学生体育协会会长薛明扬,上海海事大学校长黄有方,云南交通职业技术学院校长杨金华,上海体育学院副校长毛丽娟,上海海事大学副书记、副校长王海威等出席论坛,全国40多所高校的近100名学者参会。

黄有方校长做了题为“‘一带一路’与文化战略”的大会主旨报告。他从“一带一路”与21世纪中国的发展入手,从战略目标与战略意义、面临的挑战与文化战略、体育文化交流与互鉴对策等3个方面进行了阐述,提出了体育可以促进“一带一路”建设的新理念。他表示,“一带一路”建设是以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,其中民心相通是“一带一路”实施的社会根基,而体育文化的交流则是促进“一带一路”民心相通的好方式。上海曾是海上丝绸之路的重要口岸,“一带一路”的沿线港口也都有上海海事大学的校友,上海海事大学非常愿意与大家共建“一带一路”体育合作平台。

薛明扬会长表示,上海市大学生体育协会一直致力于推动高校开展体育教学、校园体育活动、课余体育训练、体育科学研究等活动。协会希望通过交流研讨,积极研究“一带一路”倡议影响下高校体育事业的发展,以及体育与相关行业、区域的融合发展等,为大学生体育事业做出新贡献。

王海威副书记介绍了上海海事大学的办学特色和体育特色,表示学校重视将体育与学校育人特色密切结合。希望大家在论坛期间能够擦出智慧的火花,培养出深厚的友谊,为大力开拓我国高校特色体育项目出谋献策。

交通运输部全国高校体育协作组负责人、长安大学教授王波表示,本次全国高校体育高峰论坛以“聚焦体育教育大前沿,解读体育教育新热点,助力体育教育新时代”为宗旨,探讨了人工智能时代中国高校体育教育的发展方向。

本次论坛设立了嘉宾论坛,邀请薛明扬会长,华南师范大学卢元镇教授,杨金华校长,毛丽娟副校长,王海威副书记,就“一带一路”背景下高校体育与人才培养展开讨论。嘉宾们分别就青少年运动技能等级标准、当前大学生群体需重视的问题、体育人才培养、体育的功能、运动休闲、未来体育教学的发展思路等方面谈了自己的观点,参会代表与嘉宾们进行了互动交流。

论坛还邀请了卢元镇教授、上海交通大学孙麒麟教授、清华大学马新东教授、中国人民大学李树旺教授、北京大学郝光安教授分别以“中西方体育文化的认同与互补刍议——兼论中国体育文化的转型”“丝绸之路因体育而更具魅力”“从长安到雅典:丝绸之路古代体育文化”“2022北京冬奥会与我国冰雪体育项目的开展”“健康与人格培养相融  普及与提高发展并重”为题,作了报告。

论坛设立了体育部主任论坛,从问题、入题、解题入手,各位专家献计献策、分享经验,一致认为,高校体育改革必须以需求为导向,在新技术,新产业,新业态和经济发展新模式的需求下,我国高校体育发展必须接地气,与国际高等体育教育最新发展看齐,创新高校体育教育的发展理论、思路、模式和路径。

本次论坛收到全国各地近百篇论文投稿,分别从教育学、运动训练学、管理学、社会学、心理学、和伦理学等不同的视角进行探索,使这次论坛呈现出百花齐放的生动局面。

本次论坛的举办正值习近平总书记提出“一带一路”五周年之际,是国内首次以“一带一路”命名的全国高校体育高峰论坛,旨在推进“一带一路”建设,推动我国高校的特色体育、航海体育等体育运动开展。论坛由交通运输部全国高校体育协作组主办,上海海事大学承办。

黄有方校长作大会主旨报告
薛明扬会长在大会上发言
嘉宾论坛
与会专家作主题报告
体育部主任论坛
合影
撰稿:王国勇 摄影:赵剑红 来源:文理学院(体育部) 责任编辑:哈斯 吉娜
2018-05-02, 星期三