上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC-Asia)在上海海事大学成立

5月15日,上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC)成立仪式在上海海事大学隆重举行。联合国国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim),中国交通运输部副部长何建中,上海市委常委、副市长、政法委书记陈寅,欧盟驻华参赞白薇琪(Vicky Pollard ),IMO环保司副司长Jose Matheickal,交通运输部国际海事组织中国首届海事大使、前交通运输部副部长徐祖远,交通运输部海事局局长许如清,上海海事大学校领导金永兴、黄有方、杨万枫、门妍萍、王海威、施欣、严伟,以及全校师生代表等出席成立仪式。

林基泽秘书长代表IMO祝贺上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC-Asia)的成立。他在致辞中指出, IMO致力于建设全球区域性海事技术合作中心,开展广泛的技术交流与合作,推广全球航运业减排和能效提升理念和战略。亚洲海事技术合作中心是中国第一个经联合国国际海事组织授权设立的实体性机构,也是亚洲唯一具有全球海事技术协调资格和能力的合作中心,国际海事组织愿与各方携手努力,共同将该中心打造成为引领全球海运业绿色发展的示范平台和联系“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的桥梁纽带。

白薇琪参赞代表欧盟驻华使团祝贺中心的成立。她表示,亚洲海事技术合作中心的建设基于上海,面向亚洲,该中心的设立,将使中国航运业的发展与亚洲航运业发展合作共赢,促进中国航运业与全球航运业共同取得绿色、可持续发展。

何建中副部长代表中国交通运输部致辞。他强调,坚持绿色发展,是当今世界的时代潮流,是建设美丽中国的必由之路。上海海事大学能够在全球众多竞争者中脱颖而出中标亚洲地区中心,充分体现了国际海事组织和国际航运界对中国海运业绿色发展成就的认可、对上海国际航运中心建设成就的认可、对上海海事大学教育科研成绩的认可。何建中表示,亚洲海事技术合作中心落户上海,将为中国海运业绿色发展和上海国际航运中心建设带来新的机遇,注入新的活力。亚洲海事技术合作中心作为IMO技术合作领域的旗舰项目,在服务“21世纪海上丝绸之路”建设、促进沿线国家海运业共同发展方面将大有可为。

陈寅副市长代表上海市人民政府对上海国际海事亚洲技术合作中心的成立表示祝贺。陈寅指出,航运业的绿色、可持续发展是顺应时代要求的必然选择。在此背景下,国际海事组织决定在全球5大地区设立海事技术合作中心,大力推进海事技术革新与合作,将对推动全球航运业绿色可持续发展发挥重要而积极的作用。上海将继续坚定不移地践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,发挥全球科创中心建设优势,积极推动海事技术进步,不断提升国际航运中心的发展水平。

黄有方校长代表学校向与会嘉宾表示欢迎,向一直以来大力支持学校发展的中国交通运输部、上海市政府及国内外航运业同仁表示感谢。他表示,学校一直以来十分重视服务国家战略、对接国际海事事务。 “一带一路”“长江经济带”“上海国际航运中心建设”和“上海科创中心建设”等国家重大战略与学校的定位高度吻合,为学校的发展提供了前所未有的机遇,也使学校有能力更好地支持国际海事组织授权主办亚洲海事技术合作中心,更好地服务国际航运业。黄有方表示,上海海事大学将不遗余力地做好该中心的建设和发展,在国际海事组织的指导下,在亚洲航运国家的支持下,将中心建设成为专业、开放、合作、卓越的重要平台,为实现安全、清洁和可持续发展的世界航运做出积极的贡献。

在与会嘉宾的共同见证下,林基泽、何建中、陈寅、徐祖远、许如清、白薇琪等领导共同为上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC-Asia)中心剪彩。

Jose Matheickal副司长向中心授予铭牌,施欣副校长代表上海国际海事亚洲技术合作中心接受铭牌。

仪式由金永兴书记主持。金永兴书记感谢国际海事组织、交通运输部、上海市政府以及国内外单位对学校的高度重视和大力支持,并表示学校将全力建设亚洲海事技术合作中心。仪式期间,金永兴书记还与国际海事组织、交通运输部、上海市政府等方面的领导充分交流了中心建设的有关设想,表达了学校将努力把该中心建设成为全球最卓越、专于全球航运技术国际交流与合作的全球核心资源和有效载体的决心。

中心成立仪式之后还举行了国际海事论坛。与会嘉宾还参观了位于我校灯塔楼一楼的中心办公室、校史馆等。

世界海事大学联合会、缅甸海事局、挪威-劳氏船级社、巴基斯坦海事学院、上海组合港管理委员会、上海海事局、浙江海事局、上海市教育委员会、上海市交通委员会、上海市社会团体管理局、浦东新区人民政府、中国远洋海运集团、上海国际港务集团、集美大学、浙江国际海运职业学院等相关负责人也参加了当日的成立仪式。丹麦海事局、韩国海洋大学、孟加拉国赫·穆吉布·拉赫曼海事大学等单位发来贺信。

林基泽、何建中、陈寅、徐祖远、许如清、白薇琪等领导共同为上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC-Asia)中心剪彩
林基泽秘书长致辞
中国交通运输部何建中副部长致辞
市委常委、政法委书记陈寅致辞
金永兴书记主持中心成立仪式
黄有方校长代表学校向林基泽秘书长赠送中国画
白薇琪参赞致辞
施欣副校长代表上海国际海事亚洲技术合作中心接受铭牌
上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC-Asia)正式成立
撰稿:吉娜 摄影:赵剑红 千帆通讯社 来源:党委宣传部 国际教育学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-05-16, 星期二