上海海事大学主办全球绿色航运论坛暨庆祝国际海事组织成立70周年活动

7月11日,是我国第14个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。由我校主办的全球绿色航运论坛暨庆祝国际海事组织成立70周年活动在上海国际会议中心举行。2018年世界海事日主题是“国际海事组织70周年:我们的传承—航运更好,未来更美”,来自世界各国的百余名国际海事专家齐聚上海,共商应对航运业现在及未来挑战的策略,助力全球绿色航运发展。

联合国国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim),国际海事组织理事会主席、中国交通运输部国际合作司副司长张晓杰,上海海事大学党委书记、亚洲国际海事技术合作中心理事长金永兴,丹麦海事局局长Andreas Nordseth、交通运输部海事局局长许如清,上海市人大外事委员会主任、市教委副主任高德毅,缅甸海事局副局长Ye Myint先生、上海市交通委员会副主任张林、上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍,副校长施欣,以及“2018年一带一路航海院校高级管理人员”培训班、“2018年一带一路船舶能效高级管理人员”培训班等师生代表共120余名中外来宾出席了本次活动。

金永兴书记发表了热情洋溢的欢迎致辞。他表示,21世纪是海洋的世纪,人类正在共同创造新时代的航海与海洋文明,呼唤全社会更加关注和积极参与航海与海洋事业发展。上海海事大学是一所有着百余年历史的世界高水平海事大学,国际海事教师联合会作为IMO决策咨询的非政府组织,致力于航运和海事人才的培养,致力于海洋文化的传承和弘扬。金永兴称,在全球航运充满着机遇和挑战的今天,如何让更多的年轻人关心海洋、热爱海洋、献身海洋,是上海海事大学,也是国际海事教师联合会长期以来思考和探索的命题。

林基泽秘书长对中国政府、上海市政府对联合国国际海事组织给予的大力支持表示感谢。他指出,国际海事组织作为联合国特别机构,其使命是通过合作促进航运安全、环保、高效和可持续。林基泽表示,环境问题一直是国际海事组织的工作重点,近年来,该组织在减少温室气体排放、减少船舶燃油含硫量和满足严格压载水管理等促进绿色技术的几个全球项目中发挥了领导作用。林基泽说,中国是国际海事组织最具影响力的成员国之一, 并不断为海事组织的工作作出了积极贡献,新的技术正在把航运带入一个新时代,全球航运如何建立一个绿色的未来,海事组织成员国将继续努力。他对上海海事大学和国际海事教师联合会为此次活动共同创作的歌曲《驶向更美好的未来》表示深深感谢。

张晓杰主席指出,IMO成立70周年是重要的历史节点,在新技术、绿色技术日益重要的背景下,如何发挥IMO的作用是一个重要的课题。改善条约的履约,把新技术和法规更好的融合,积极应对气候变化,参与海洋治理,提高组织效率等都是下一阶段IMO的主要工作方向。

中国交通运输部海事局局长许如清、丹麦海事局局长Andreas Nordseth先生、缅甸海事局副局长Ye Myint先生、中国上海市交通委员会副主任张林也分别在庆典活动上致辞。

围绕今年世界海事日的主题,上海海事大学创作了歌曲《驶向更美好的未来》,并在纪念活动开幕式上演唱。在庆典活动中,金永兴书记向林基泽秘书长赠送了精心制作的《驶向更美好的未来》歌曲CD。此曲既是对国际海事组织70周年的礼赞,也表达了上海海事大学全体师生和全球海事教师们传承海事精神、担当国际海事组织使命的情感、意志和理想,以此激励全球海事教育和培训机构的师生更加勇敢地担当使命,让更多的人来关心海洋、爱护海洋、投身航运,让“航运更好,未来更美”。

庆典活动后,举行了“节能环保与航运的可持续发展”专题讨论。与会嘉宾还参观了亚洲海事技术合作中心,并听取中心一年来的工作汇报。

本次活动由上海海事大学、国际海事组织亚洲海事技术合作中心和国际海事教师联合会(IMLA)共同举办。

金永兴书记致欢迎辞
林基泽秘书长发表主旨演讲
张晓杰主席发言
金永兴书记向林基泽秘书长赠送《驶向更美好的未来》歌曲CD
参会嘉宾
专题讨论
歌曲演唱《驶向更美好的未来》
活动现场
活动现场
与会嘉宾参观亚洲海事技术合作中心
与会嘉宾听取亚洲海事技术合作中心工作汇报
撰稿:吉娜 王宪 摄影:赵剑红 王廷风 来源:党委宣传部 国际交流处 国际教育学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2018-07-11, 星期三