我校承办东方科技论坛“共融机器人与深海航行器技术前沿”研讨会

11月13日,由上海海事大学承办的第303期东方科技论坛“共融机器人与深海航行器技术前沿”学术研讨会在上海召开。会议由我校科技处处长朱大奇教授、中船重工702所胡震研究员担任执行主席。我校副校长严伟及相关部门、学院负责人出席会议。

中国科学院院士、华中科技大学机械工程学院院长丁汉教授,上海市科委基础处陈海鹏处长,中船702研究所深海载人装备国家重点实验室副主任、4500米“深海勇士号”HOV总设计师胡震研究员,上海交通大学海洋研究院副院长、4500米“海马号”ROV总设计师连琏教授,中科院沈阳自动化研究所海洋机器人卓越创新中心主任、6000米“海翼号”AUG总设计师俞建成研究员,哈尔滨工程大学水下机器人技术国家级重点实验室副主任、万米AUV关键技术总设计师李晔教授,上海交通大学科研院常务副院长、长江学者关新平教授,上海海洋大学深渊科学研究中心主任、长江学者崔维成教授等近50位深海航行器领域的顶级专家参加了会议,交流探讨学术前沿和创新成果。

严伟副校长在致辞中表示,随着“一带一路”、海洋强国、海运强国等国家战略的持续推进和全球智能科技的不断进展,上海海事大学结合海事、航运、海洋等领域的特色优势,通过多学科融合、多学院交叉,在智能系统研发方面取得了长足进步,形成了一支水下机器人相关研发队伍,在重大重点项目、技术转化等方面取得一系列成果。本次论坛针对深海航行器HOV、ROV、AUV和AUG系统,探讨水下共融机器人系统的关键技术前沿。希望通过交流、交锋和交融,展望未来发展趋势,剖析关键科学前沿问题,探讨学科新生长点。

丁汉院士、胡震研究员、俞建成研究员、连涟教授、朱大奇教授等分别以“共融机器人的基础理论和关键技术” “4500米深海勇士号HOV研发与海试”“潜水器探测与作业技术”“水下机器人海洋中尺度涡旋自主观测技术”“无人潜水器水下搜救方法与系统”等为题,共进行了14个大会报告,从水下机器人—水下环境共融、水下机器人—水下机器人共融和人—水下机器人共融的不同角度,探讨了深海航行器的共性理论与关键技术、深海航行器系统在民用与国防军事领域应用,特别是国家海洋权益维护与海洋开发领域的应用,如:水下搜救、深海搜索、深海勘探与多 UUV 协作搜索与跟踪围捕等。各位专家不仅带来了精彩的报告,而且在讨论环节各抒己见、气氛热烈。与会专家均表示,本次会议对推进共融机器人与深海航行器技术前沿研究具有重要意义,希望在不断的交流中加强多学科交叉的合作,进行共融机器人与深海航行器技术研究攻关,促进中国机器人的发展。

东方科技论坛是上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办、面向全国的具有综合性、前瞻性、战略性的科学技术研讨会,是我国科技界高层次、跨学科、小规模,以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的常设性学术会议。

会场
合影
撰稿:吉娜 摄影:赵剑红 来源:党委宣传部 科技处 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-11-17, 星期五