我校举行2017年年中工作会议

9月6日下午,新学期伊始,上海海事大学举行了主题为“深化体制机制改革,加快推动学校发展”的2017年年中工作会议。校党政领导、中层干部、市(区)人大代表、政协委员、教授委员会主席、民主党派、民族联负责人等出席会议。

校党委书记金永兴从三个方面部署了学校新学年的工作重点:一是主动作为,扎实推进重点工作,谋求长远发展。要全员育人,构建大学生思想政治教育的科学体系和长效机制;要引育并举,抓好人才队伍建设;要集中力量,建设好优势特色学科专业;要双轮驱动,促进教学与科研协调发展。二是勇于担当,继续梳理疑难问题,持续深化改革。继续完善管理体制改革,充分调动广大教职工的积极性;稳步推进2017年综合教育改革计划;进一步改进办学理念,创新办学思维。三是加强党的建设,为学校改革发展稳定提供坚强保障。要进一步加强校院两级领导班子建设和干部队伍建设;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实基层党组织根基;继续落实巡视整改;守好意识形态阵地;抓好校园安全管理。

校长黄有方从学校发布《南海航行状况研究报告》等几个案例出发,总结了今年上半年学校工作取得的重要进展,并结合当前的形势,分析了我们的任务,提出了学校发展思路和下半年重点工作:对接国家重大发展战略,处理好“抬头看路”和“埋头做事”的关系、“点”和“面”的关系、“稳”和“进”的关系;高度重视育人工作,贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,做好思政专项督查反馈问题的整改;齐心协力,牢记学校的发展目标,做好“十三五”发展规划、教育综合改革和现代大学制度建设的各项任务;认真做好本科教学教师激励计划,促进教风和学风改善。黄有方指出,我们一定要抓住当前的发展机遇,不断深化综合改革,聚焦内涵建设,坚持特色发展,以优异的成绩和良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

门妍萍副书记回顾了上半年学校纪委监察、宣传和工会工作情况,并通报了本学期相关工作要点。

王海威副书记回顾了上半年学生工作和教育保障工作情况,并通报了本学期相关工作计划。

施欣副校长介绍了上半年教学、外事及图书馆工作开展情况,并通报了下半年相关工作思路。

严伟副校长通报了上半年科技、研究生及基建工作情况,并介绍了下半年相关工作计划。

金永兴书记讲话
黄有方校长讲话
门妍萍副书记通报本学期工作要点
王海威副书记通报本学期相关工作计划
施欣副校长通报下半年相关工作思路
严伟副校长通报下半年相关工作计划
2017年年中工作会议现场
撰稿:哈斯 摄影:赵剑红 来源:党委宣传部 党委办公室 校长办公室 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-09-07, 星期四