我校联合主办的第四届中国航运业创新大会暨国际航运企业联盟成立大会在上海举行

1月11日,第四届中国航运业创新大会暨国际航运企业联盟(ISEA)成立大会在上海举行。本届会议以“供给侧改革与行业创新”为主题,来自政府部门的领导、航运研究机构和企业代表、专家学者等300余名业界精英参会。中国交通运输协会副秘书长、中国航务周刊社长倪玮致欢迎辞。上海海事大学副校长施欣代表联合主办单位在会上致辞。

施欣副校长在致辞中表示,随着创新驱动发展和产业转型升级,当前,航运业进入了一个新的发展关键期。响应国家战略,服务行业发展,是上海海事大学肩负的重要使命。近年来,学校围绕航运业创新这一重大命题,在人才培养、科技创新和服务社会等方面取得了一定的进展。学校愿意进一步发挥学科、专业优势,与行业企事业单位加强合作,整合资源,为国家航运业创新发展贡献新的力量。

全国政协委员、交通运输部原副部长徐祖远就“供给侧改革与航运创新”发表主旨演讲。他表示,2017年是航运市场复杂多变的一年,当前我国提出的供给侧结构性调整是源头创新,是行业自救的重要手段。他还提出5点建议:一是加强企业并购重组。国企、民企应根据自身优势,寻求不同的并购模式,实现互补短板,互利共赢。二是加强管理创新。通过提高精细化、标准化管理水平,更多地利用互联网大数据平台技术,简化流程,促进行业健康发展。三是加强技术创新,提高航运业水平。四是构建健康市场。通过“航运自律和行业监管”两手抓,有效构建良好有序、公平竞争的市场环境。五是树立信心。航运业仍处于低谷中,但航运人仍需坚持。

会上,招商局集团副总经理胡建华、中铁集装箱运输有限责任公司副总经理吴永奇、工银租赁航运事业部总经理杨长昆、我校研究生院院长杨斌、锦程国际物流集团有限公司副总裁冯新梅、亿海蓝(北京)数据技术股份公司副总裁刘倩文、上海泛亚航运有限公司电商中心总监邱卫东、深圳市携运物流网络科技有限公司总经理陈志庆等先后发表主题演讲。

在“供给侧改革与航运创新”高端对话环节,上海航交所总裁张页作为主持嘉宾,与胡建华、吴永奇、杨长昆和新海丰集装箱运输有限公司总裁薛明元等嘉宾,就大会主题进行了讨论。

在航运创新跨界对话环节,全峰集团常务副总裁刘伟作为主持人,与上海网盛运泽物流网络有限公司总裁袁国锋、圆通速递有限公司副总裁相峰、罗宾逊全球货运有限公司道路运输战略发展总经理岳梦蝶、共生物流平台首席运营官刘春生和南京福佑在线电子商务有限公司联合创始人叶逸飞,共同探讨了无车承运人的发展及其对航运业的创新启示。

会上,举行了国际航运企业联盟(ISEA)和全国无车承运人联盟揭牌仪式。

此次大会由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、界上传媒主办,上海海事大学联合主办,中国船级社、工银金融租赁有限公司、中远海运发展股份有限公司协办。

全国政协委员、交通运输部原副部长徐祖远就“供给侧改革与航运创新”发表主旨演讲
中国交通运输协会副秘书长、中国航务周刊社长倪玮致欢迎辞
施欣副校长代表联合主办单位致辞
“供给侧改革与航运创新”高端对话
航运创新跨界对话
会议现场
撰稿、摄影:朱玉飞  来源:校长办公室   责任编辑:哈斯 吉娜
2017-01-12, 星期四