我校与浦东新区人民法院举行合著教材首发仪式

 5月16日下午,上海海事大学与浦东新区人民法院举行合著教材《司说新语——现代民事案例新解》的首发仪式。上海海事大学校长黄有方,浦东新区人民法院党组书记、院长张斌出席仪式并致辞。浦东新区人民法院副院长傅玉明,以及审管办、研究室、惠南法庭、南汇新城镇法庭、上海海事大学法学院等相关负责人等参加仪式。仪式由法学院院长王国华主持。

黄有方校长在讲话中表示,非常感谢浦东新区人民法院能够与上海海事大学法学院进行包括合作出版教材在内的深入合作。虽然学校在很多企事业都设有实习基地,但是与对方单位之间合作编著教材的先例较少,而今天不少高校教师编写的教材往往与实践脱节,法学专业的教材更需要对不断更新的案例进行收集、梳理、研究,这些最新颖的案例又往往是高校法学专业教师自身很难及时、完整取得的;此次浦东新区人民法院与上海海事大学法学院合作编著教材,既是这种合作取得的又一成果,也是一次很好的加深两者之间交流的重要契机。

张斌院长在讲话中表示,按一审案件受理量而言,浦东新区人民法院是全国规模最大的基层法院,也是全国法院教育示范基地;近年来,法院每年都有案例入选全国十佳案例,浦东是全国改革开放的最前沿和排头兵,又对接自由贸易区和国际金融中心、国际航运中心建设等国家战略,这样的背景为合作编著出版教材提供了坚实的基础。法院历来很重视与高校之间的合作交流,接受高校的本科生、研究生前来实习,也是法院众多社会服务职责中非常重要的一项,同时也是司法对社会的贡献。今后,浦东新区人民法院将继续推进与上海海事大学的各项合作,尤其是在上海建设自由贸易港大背景下法律支撑及人才培养等方面的合作。

我校法学院将以本次合作为契机,与浦东新区人民法院进一步开展更加深入的合作,加强实践教学环节,培养高素质法治人才。

首发仪式现场
首发仪式现场
联合编著教材
首发仪式现场
撰稿:陆思怡 摄影:赵剑红 来源:法学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-05-19, 星期五