上海郑和研究中心成立十周年纪念暨2016•学术年会举行

12月17日,上海郑和研究中心成立十周年纪念暨2016·学术年会在我校港湾校区举行。来自上海交通大学、华东师范大学、上海大学、苏州大学、上海师范大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海社会科学院、海军医学研究所、上海东方传媒集团、《文汇报》等单位的20余名专家和学者参加会议。校党委书记金永兴教授出席会议并致辞。

金永兴书记在致辞中对上海郑和研究中心成立十周年取得的成绩给予肯定和鼓励,并希望今后中心结合“一带一路”与上海国际航运中心建设开展深入研究,更好地服务于国家战略和地方发展。

中心主任时平教授以“我们的十年”为题,回顾了中心十年来的发展历程,梳理了上海郑和研究的学术脉络与特点。与会代表围绕郑和研究现状、上海与郑和研究、新媒体与郑和文化传播、郑和文化与中外民间交流等问题展开了研讨与交流,并协商安排了明年的各项工作。

会上,还举行了郑和研究丛书之二《上海与郑和研究》的首发仪式。

挂靠我校的上海郑和研究中心于2006年7月11日成立,是上海地区跨单位、跨学科的学术研究机构。成员由在沪部分高校、研究院所等从事郑和研究和海洋文化等领域的专家、学者组成。目前拥有中国科学院院士2名、中国工程院院士1名、教授45名,助理研究员7名。中心举办中国航海日文化论坛、学术年会和国际郑和学术会议,编辑出版《郑和研究动态》、“郑和研究丛书”,建有“两岸郑和研究资料库”。

《上海与郑和研究》首发仪式
年会会场
年会合影
撰稿、摄影:闫彩琴   来源:海洋科学与工程学院  责任编辑:哈斯 吉娜