我校交通运输学院“CTC交流店”探索“两微一端”平台下的新型高校教育模式

微博、微信和移动客户端构成的“两微一端”,是当前高校教育工作者及学生的主要信息接收媒介。“两微一端”的信息传播方式,为高校教育工作的开展提供机遇的同时,存在着挑战。从去年9月份起,上海海事大学交通运输学院辅导员陈明雨建立了“CTC交流店”,在利用自媒体开展网络思想教育方面做出新的尝试。

陈明雨老师建立的“CTC交流店”微信公众号,利用校园公众平台开展新型趣味教育模式,在信息化校园时代吸引学生眼球,搭建师生交流学习的平台。目前,“CTC交流店”公众号主要由辅导员助理、优秀学生代表组成运行团队,由辅导员陈明雨负责指导与审核。

作为新时代校园“两微一端”教育的产物,“CTC交流店”依托校园文化背景,将日常管理、寝室文化、党团活动等内容以学生喜闻乐见的方式呈现出来,主要分为“记忆”“新时代”和“校园服务”3个部分。

为详细记录学生大学四年生活中的点点滴滴,以便日后细品慢尝,从而培养学生的集体观念,使其产生集体荣誉感,“记忆”应运而生。如今,“记忆”中不仅涵盖晚点名内容,还包括了学生感兴趣的寝室文化、介绍并吊足学生胃口的美味佳肴推荐等内容,它结合当今流行元素,极富趣味性,以娱乐的形式潜移默化地影响着学生。“新时代”旨在利用校园平台开展党建工作,向学生传播党的指导思想和国家主流意识形态,并进行社会主义核心价值观教育。它包含了当下全民关注的十九大精神、两会主要内容等时代焦点,引领学生结合自身实际,将此落实到实处。“校园服务”以为学生提供便利为目的,介绍校内各种场馆设施开放的时间、学校各部门电话、学校规章制度、学生医保和图书馆利用等学生关注的校内热门话题。3个部分相融相依,又各具特色,从不同角度发掘并灵活利用“两微一端”的各种功能进行人际传播、大众传播、组织传播等立体化传播,既能实现公共信息的发布,又能促进师生间的交流沟通。

“CTC交流店”建立初期,就受到了学生的广泛关注与极大好评。在与学生不断交流融合下,摒弃糟粕,发扬精华,如今已日渐步入正轨,阅读量呈现出节节攀升的态势。在未来的发展中,它将为学生提供更多自我展示平台,吸纳优秀投稿作品,支持并鼓励学生发扬自身长处,成为真正意义上的“交流店”。同时,“CTC交流店”所表现的“两微一端”教育模式,一改过去单一的网络信息传递功能,逐步推向公众平台的交流功能,极具实效性。未来还将继续拓展思路,创造性地应用校园“两微一端”,充分调动学生的积极性及能动性,促使其在作为受教育者的同时成为教育内容的传播主体。

撰稿:赵睿   来源:交通运输学院  责任编辑:哈斯 吉娜