我校举行2018级研究生入学教育系列活动

为加强对2018级研究生新生的思想教育,帮助其尽快适应研究生阶段学习、科研和生活,上海海事大学对全体2018级研究生新生入学教育进行统一部署,并于9月11日,在校大礼堂举办了2018级研究生新生入学教育系列讲座活动,努力上好研究生新生入学教育的第一课。

系列讲座在校党委宣传部(校史馆)杨大刚老师“百年海大,薪火相传”的校史专题讲座中拉开序幕。杨大刚向初入海大的2018级研究生新生展示了海事大学与民族命运息息相关的发展历史,并对我校校训、校徽和校歌做了生动阐释,培养了研究生新生的主人翁意识和爱校荣校的情怀。

王红丽老师以“如何做一个受欢迎的人”为主题的心理健康教育专题报告,不仅向2018级研究生新生普及了心理学的基础理论知识,还教授他们调节情绪的方法,对他们开始新的研究生学习生活起到了很好的指导作用。

研究生院雷丽老师、董青青老师分别就“研究生创新实践能力的培养” “研究生学位授予成果要求”以及“研究生国际视野的培养”等方面做了详尽介绍,积极引导2018级研究生新生明确学习目标,做好学业规划。雷丽老师还表示,学校有关管理部门将继续努力为研究生营造优良的学研氛围,以更加人性化的服务举措,助力莘莘学子成就科学梦想。

随后,校保卫处顾建祥老师的“校园安全专题讲座”,生动形象地讲述了同学们校园生活中需要注意的安全事项,通过列举高校真实案例,提高了同学们的安全防范意识,引导研究生们成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

各学院根据学校关于《2018级研究生新生入学教育周日程安排》的要求,还开展了内容丰富、形式多样的研究生新生入学教育活动。如举行学院导师见面会、科研学术成就展示、实验室参观、优秀校友介绍和研究生活动风采展示等,积极引导研究生新生对学校和所学专业的认同感。

研究生辅导员还积极组织研究生新生开展《研究生手册》《研究生教务管理系统》的学习活动,在引导学生适应新环境的同时,渗透进行了学校的日常管理规范教育,对上海海事大学研究生学籍管理条例、奖惩条例、奖助学金评定、勤工助学、请假等制度进行了宣传。

研究生入学教育系列活动为新生们了解海事大学的发展历史、专业设置、校纪校规、学习生活环境以及职业生涯规划等方面搭建了平台,促进新生的相互了解,为研究生教育管理工作的深入开展奠定了坚实的基础。

撰稿:雷丽  摄影、来源:研究生院  责任编辑:哈斯 吉娜