我校徐悲鸿艺术学院教师学习习近平总书记给中央美院老教授的回信,探讨美育教学工作

习近平总书记8月30日给中央美术学院8位老教授回信,信中就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。并指出:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵有重要作用”。

近日,上海海事大学徐悲鸿艺术学院全体教师认真学习习近平总书记给中央美院老教师的回信,探讨如何做好徐悲鸿艺术学院的美育教学工作。

黄有方校长表示,习近平总书记的回信,高度强调了在高校加强美术教育的重要性,为新时代高校美育工作指明了方向,提出了要求,意义重大。黄有方强调,徐悲鸿艺术学院为全校师生提供了一个提高艺术人文素养的基地和平台。学校一定要按照总书记要求,进一步加强美术教育,在艺术教学和研究中进一步凸显美术教育。在学校向具有全球影响力的高水平海事大学目标迈进的过程中,美术教育必将继续发挥重要作用。

乐震文院长表示,我们应该学习中央美术学院教授们对艺术严肃、认真的态度,强烈的社会责任感及对美育的社会价值高度重视。改革开放的40年是中国艺术繁荣发展的40年,因为急速发展的大变革时代社会更加需要艺术、人文精神方面的充实。作为美术教育工作者,我们要认真学习和领会习总书记指示精神,坚持“立德树人”,重视优秀传统,重视经典艺术,重视基础教学。

学习习总书记的回信后,徐悲鸿艺术学院王岩松、邱蔚丽等老师纷纷表示,作为艺术教育工作者,需要确定适合我国国情与时代发展的美术教育观念。发挥自身优势,抓好美育教学这个机会,努力提升教学水平,培养优秀的艺术人才。同时,在今后的教学工作中,让传统经典美术课程注入新的时代气息,坚定文化自信、增强文化自觉,引导学生从中国传统经典艺术及世界经典艺术中获得想象力、创造力、审美力及美的素养,为弘扬中华美育精神做出努力。

徐悲鸿艺术学院全体教师学习习近平总书记给中央美院老教师的回信
撰稿、摄影:刘德媛 来源:徐悲鸿艺术学院 责任编辑:哈斯 吉娜