我校学生在“东风汽车杯”第11届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获一等奖

8月7日至9日,“东风汽车杯”第11届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举行,上海海事大学共有7个项目获得全国奖项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。

来自清华大学、台湾大学、英国威尔士三一圣大卫大学等海内外418所高校,3870件涉及能源、机械、资源等多个领域的节能减排作品一路角逐,最终105所高校的213件作品参加决赛。我校3个参赛作品入围全国决赛。由章学来教授及甘伟老师指导,郑钦月、周鑫晨等学生的作品“船舶余热利用的SAT相变储能救生衣”荣获一等奖,这是我校连续两届荣获节能减排大赛一等奖;廖青梅、顾靓等学生的作品“一体化水冷循环节能灶”和胡相胜、莫杰等学生的作品“船底附着物清理水下机器人”荣获二等奖;其中廖青梅、顾靓的作品“一体化水冷循环节能灶”首次参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛成果专项赛并获得铜奖;我校获得全国高校节能减排大赛优秀组织奖。在获奖质量和获奖数量上均创造了学校历年来最好成绩。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由中华人民共和国教育部高等教育司主办,由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会承办,是紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,落实国家“节能减排全民行动计划”的全国大学生课外科技作品竞赛。我校一向十分重视节能减排大赛,由教务处主办,商船学院热能教研室作为承办单位,精心策划校内选拔赛,加大宣传,提升参与,提高效果,经过校内赛选拔及最终评审等环节,在38件作品中选出15件高水平作品参加全国比赛。

团队合影
撰稿:汪翔  摄影、来源:商船学院 责任编辑:哈斯 吉娜