“喜迎十九大,我心中的好老师”系列报道之三:做一辈子有“海大温度”的教师 ——记交通运输学院孙明老师

做一辈子有“海大温度”的教师 

——记交通运输学院孙明老师

 

个人小传:孙明,男,中共党员,国际航运专业本科,交通运输规划与管理专业硕士,物流管理与工程专业博士。现任上海海事大学交通运输学院副院长、副教授、校友会秘书长、硕士生导师。在教学和科研方面,曾先后多次从事集装箱运输、租船经纪、货运代理等企业实践工作,同时,也长期为船公司、货运、物流、大型货主等企业作课题研究和内部培训。曾获2012年上海海事大学教学成果特等奖、2012年诺登最佳教师奖、2013年上海市教学成果特等奖、2014年“十二五”国家级规划教材、2017年上海海事大学第九届“师德标兵”暨“我心中的好老师”等殊荣。

初心不变,匠心相随

当年被誉为交运“四大才子”之一的孙明老师,从2000年毕业于国际航运专业后便选择留校教书育人。3年半的辅导员工作,为他的教师工作和职业发展奠定了一定基础。当他娓娓道来那段师生同吃住、共学习的岁月时,亦师亦友的情真意切萦绕于心间。他以“学长”的身份率领国航一批批新生走向成功,除了讲授专业知识,还为学生指明学习和就业的发展方向。

在多年教学经验的沉淀下,他深知航运与物流类专业知识的学习与行业实践紧密相连,换言之,仅凭滞后的理论知识远不能满足航运知识的动态变化。他认为,全球经济与市场变化对航运与物流业有着深远的影响,自身必须持续潜心研习,方能适应新时代的需求。确实,孙明老师对自我有更高的要求和目标,他曾放弃多个暑假休息时间,到航运公司上班,即便有忙碌的校内工作任务,他仍持之以恒,保持和企业业务与管理人员的交流,通过参与企业课题研究、座谈和调研以及协助构建业务管理规范等,从而直接客观地知晓这一行业的最新动态,并将其带回大学课堂。提及学院的教学和发展,他和蔼可亲地为我们介绍了学院交运、国航、物流、交工等四个本科专业的定位与发展。

17年初心不变,他始终牢记海事大学的人才培养目标,形成鲜明的航运与物流类专业特色,在精心铸造人才的过程当中,秉持“国际航运中心"“一带一路”“海洋强国”等重大国家战略的宗旨,与学院领导、师生一起努力付出。学院现有国家级特色专业2个、国家级综合本科专业试点1个、通过教育部工程教育认证专业1个、上海市教学成果特等奖1项等。

    孙明老师对于“创新驱动发展战略”的新形势也有一番见解。在“大众创业、万众创新”的背景下,如何鼓励本科学生积极参与科技创新和学科竞赛等活动,他动足了脑筋。学院现有两个工科专业和两个管理专业,在这一方面并不具有优势,在“传道、授业、解惑”的慢慢前行过程中,他仍不忘扬长避短,通过教学激励计划、本科生导师制、推荐免试研究生等工作,细致、扎实地鼓励学院教师积极指导并培养学生们的创新实践能力。近年来,学院也在此领域开拓进取,荣获了学校2016年度“大学生科技创新、学科竞赛活动优秀组织奖”。此外,结合学院学生特点,充分利用各类教学资源,支持和鼓励学生积极参与全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模比赛等,取得了可喜的成绩。

四赴加纳,不辱使命

谈起国际办学,孙明老师感慨良多。他自2012年起四赴加纳中西非地区海事大学进行国际航运与物流管理的课程教学,不畏困难,分别在2012年、2013年、2014年和2016年持续一个半到两个月左右。前两次主要教授专业知识,之后两次还承担了毕业生论文答辩工作,并参与加纳班的英伦风毕业典礼。

2012年,对于从未有国外留学经历的孙明老师而言,站在国外大学的讲台上开展全英文教学,极具挑战性,然而,凭借他深厚的专业学识和丰富的社会实践能力,很快就适应并能够自如地“驾驭”课堂教学,深受当地学生们喜爱。课堂内,他不断引入企业实践与经典案例开展深入细致的分析,有时也“退居二线”让学生们畅所欲言开展讨论。课堂外,他大力传递航运与物流市场变化的信息,对比中非航运与物流发展的经验与借鉴。

总而言之,他做着最平凡的事,却也是最伟大的事,尽可能做到与时俱进、与士共学。对于学校开创境外办学新模式、向国外输出教育资源,并向外国学生颁发中国文凭,他认为此举也是在海事教育领域展现中国实力,为实现交通强国、海洋强国战略添砖加瓦。

崭新征程,你我同行

针对大一学生的迷茫无措,孙明老师提出了具有导向性的意见。首先,娴熟的外语交流能力至关重要,这是国际航运的行业属性决定的,也与现代企业对高素质人才的诉求之一密不可分。其次,通过新生入学后的专业介绍会和专业导论必修课可以深入了解本专业培养目标、办学特点、就业方向等信息。最后,课堂之外,可利用现代网络资源,关注与航运相关的微信公众号、微博、博客等,跟踪了解当代行业市场的风云变幻。

孙明老师潜移默化地教导学生要走进第二课堂和多多关注时事来提升综合素质能力,当然,在培养学生任重道远的路途上,也少不了人文关怀,在这方面,他作为现任国际航运系教工党支部书记,持续认真开展支部助学活动,几年来,支部获得了各种荣誉,但所得的经费与奖金大多都拿出来充实国际航运系教工党支部助学基金,用于资助国航专业学习优异的困难学生,这一举措已持续了7年。其次,他也十分感谢国航系的老师和校友们,长期以来设立了各种企业奖学金和助学金,为航运人才的培养贡献力量。国航系的老中青三代教师们氛围融洽和睦,共同建好优秀专业。在大家的共同努力下,“航运管理系列课程教学青年团队”获得2017年度“上海市青年五四奖章集体”的称号。

当然,海大温度不止体现在这些方面,孙明老师始终牢记自己作为一名党员、一名支部书记的责任与使命,在平日的课程里,除了传授航运知识,还注重与同学们分享自身国内外经历和见闻,积极传播正能量。

孙明老师在校园
学生记者现场采访孙明老师
孙明老师和加纳学生们在一起
撰稿:王以淳 尹凡欣 摄影:李浩葳等 来源:党委宣传部 千帆通讯社 责任编辑:哈斯 吉娜