香港校友会与香港海员工会联合举办“海事广州行”活动

1月13-14日,香港船员工会和上海海事大学香港校友会联合举办了“航运广州参访团”活动。参访团由海员工会主席、香港校友会荣誉主席李志伟船长担任团长,香港校友会会长周伟船长担任副团长,香港校友会副秘书长邹盈颖、刘洋以及部分香港校友会会员代表等一行30人参加了参访活动。

作为此次广州之行的重头戏,参访团抵埠之后,首先拜访了广州海事法院,受到黄伟青副院长、研究室主任倪雪伟、海商庭副庭长宋瑞秋和海事庭副庭长张科熊等法官的热情接待。法官们向参访团详细讲解和说明了一系列有关海商事法律热点问题,包括内地扣船程式、无单放货、租约仲裁条款并入提单和境外仲裁裁决的执行等,并与参访团就很多实务问题进行了热烈讨论。

虽然羊城参访只有2天,但整个行程安排紧凑,内容丰富多采。海员工会的老前辈向年轻校友们介绍了海员工会的光荣历史,包括支持孙中山民主革命运动,抗日战争时期组织抗日武装斗争,五十至九十年代支持祖国海运贸易和对外开放,以及香港回归祖国之后参与和组织的各项爱国爱港活动。老前辈们寄语年轻校友们扎根香港,热爱事业,为新时期的香港航运业发展做出贡献。

参访校友们表达了对海员工会前辈们为国家和香港建设与发展做出贡献的敬佩之情。同时,校友们还结合各自航运工作特点,畅谈了对香港发展高端航运业的见解与建议。参访校友们对香港校友会能够与海员工会合作举办此次活动感到非常开心,希望未来能够有更多此类促进交流、增进友谊和拓展视野的活动。

撰稿、摄影:香港校友会   责任编辑:哈斯 吉娜