外语教学发展呼唤对比研究的深入

外国语学院学术前沿讲座

 

 

讲座题目:外语教学发展呼唤对比研究的深入

报告专家:华东师范大学终身教授、华东师范大学校务会委员、对外汉语学院前院长

                 潘文国  教授

讲座时间:2017年4月19日(周三)下午1:30

讲座地点:外语楼报告厅

潘文国教授简介:

    华东师范大学终身教授、博士生导师。华东师范大学校务委员会委员、应用语言研究所所长。曾任中国英汉语比较研究会会长(2006-2014)、现任中国英汉语比较研究会名誉会长、中国音韵学研究会理事、上海语文学会副会长、上海翻译家协会理事。华东师大对外汉语学科创始人和学科带头人。潘文国先生是国内外著名语言学家、中英双语专家,在汉英对比研究、汉语字本位理论、汉语等韵理论、汉语构词法史、中外命名艺术、西方翻译理论、哲学语言学、对外汉语学等方面均具重要影响。他的研究以“博通古今”“兼赅中外”为特色,在学界独树一帜。已出版专著12部、译著7部、编著29余部,发表论文260余篇。