“在书”-——六人现场书法展

                                                          “在书”------六人现场书法展   

 


现场书写时间:10月25日至10月27日
(上午9点至11点,下午,14点至17点)
主题讲座时间:10月25日下午14:30-16:00
                        10月27日下午14:00-16:00
开幕时间:10月25日下午14:30
展览时间:10月25日-11月10日
活动地点:
海大艺术馆(图书馆外侧二楼)
主办单位:
徐悲鸿艺术学院
上海海事大学教工书法协会

 

展览前言及参展书家简介

庄子借孔子之口告诫颜回的“听之以气”是“在书”的箴言。在书之人在听,观书之人也在听。像舞者一样,在书的眼睛和耳朵长在指尖。“听之以气”既不是以耳听风,也不是以心听声,而是以气听气。在书之时丧我,只有一团气,寂然善感,虚以待物。此时此刻,以气感气,以笔生笔,以形化形,以寂合寂,以心写心,以书在书,岂不快哉?夫复何求!

柯小刚,1973年生,湖北大冶人,号如之、无竟寓,同济大学人文学院教授、哲学系主任、同济复兴古典书院院长,著有《海德格尔与黑格尔时间思想比较研究》(2004年)、《在兹:错位中的天命发生》(2007年)、《思想的起兴》(2007年)、《道学导论(外篇)》(2010年)、《古典文教的现代新命》(2012年)、《心术与笔法:虞世南笔髓论注及书画讲稿》(2016年)、《生命的默化:当代社会的古典教育》(即出)等,编有《儒学与古典学评论(第一辑)》(2012年)、《诗经、诗教与中西古典诗学》(2016年)等,译有《黑格尔:之前与之后》(2005年)、《尼各马可伦理学义疏》(2012年)等。

在书,

可以简单的理解为正在书写。

是谁,看到书写的过程?

又是谁,体验着书写的过程?

这一切,都在时间的序列中展开,

在视觉的游移中展开,

在毛笔的舞动中展开,

在书者、观者的情感、心念等变化中展开,

若一一分殊,

在,可以展开为无限的维度。

但,“在”本身何以在?看到、听到、感到、想到的果真实在吗?

反之,难道又是虚无吗?

“在”是一个终极之问!

而书写是碰触问题的一种方式........

燕凯,字翕如,1977年生于河北保定。中国艺术研究院艺术学博士,同济大学中国哲学博士后。上海海事大学徐悲鸿艺术学院讲师。著有《视觉与神遇:书法形神问题的展开》。

书是一个整体,它同时是书籍,写作,书写和文字。书法属于这大写的书,我把它看做是其不可分割的一部分,就像它是我生活中不可分割的一部分那样。正如卡夫卡说,如果我不写作,生命便会被一只无情的手推出生活之外,书法也通过生活而为自己正名。让书法成为我们的道路——我们行走于世上所凭借的那一管柔毫,同时正是我们的心灵本身。

丘新巧,号未堂,一九八五年生,广东新丰人。武汉大学文学学士,哲学硕士,中央美术学院书法博士,上海师范大学美术学院讲师。著有《书法:18个关键词》(合著),《姿势的诗学:日常书写与书法的起源》。

不是在书写,就是在去书写的路上——我真希望自己能够如此专一的投入到书写之中。念兹在兹,心无旁骛,该有多么好!可惜我总是玩会儿这个,玩会儿那个。

然而,在书,作为一种理想之境,如手指指向当下之月。当书写与生活浑然无间,一言一行、一茶一饭,都或许能曲径通幽,迈向伟大的书写道统。

陈亦刚,1974年生于江西赣州,兴趣与经历驳杂。先后读过物理、美术史、书论等专业,中央美院书法理论博士毕业。教过中学和大学,做过设计师、插画师、摄影师。现工作生活在大理。

在书作为一场特殊的书法展,它不止静静地展示作品,更呈现作品的整个诞生过程。

这是一个动态的场,我们正在书写。如果临帖,往复之间,我们试图体贴古人,激活经典,去接通那遥远而近在,鲜活而隐微的消息。如果创作,“欲书先散怀抱,恣情任性,然后书之。”

这是一个敞开的场。作为观者,你见证了这场书写,更参与其中,“见其挥运之时”,也在一点一画的舞动中化身书写者。

这是一个共在的场。书者和观者借着书写,消融了彼此,进入同一律动。此刻,会感到生命的状态似乎散发着一层光晕,有了一些微妙的变化……

鹿芸薇,字元兮,号懒云居,别署宽敬斋。中国艺术研究院艺术学博士。著有《鹿芸薇书画集》。

此时在做什么?在书,在观,或者在思,在默。在书,其中的过程到底是怎样的?此时,目向笔端,笔向纸上,而心向何处?书写的当儿,就像踏足人迹罕至的林间,带着一种探索中的期待,寻觅中的小心,一种发现中的喜悦。一条路渐渐显现出来,还有一片青苔,一汪泉水,一片落叶,一声鸟鸣……在书、在唱,或者在做一样活计,是否皆是在一种期待中,却又在一种不期而遇中。在书,所不同的,只是手上衔这一枝秀笔。

陈漫之,本名陈志伟,河北丰润人。自幼随父亲学画,先后师从赵逢明先生、锺正山先生。现于中国艺术研究院攻读诗学画论与美术史专业博士学位,导师范曾先生。著有《陈漫之书画集》、旧体诗集《枣庵诗存》。