财务处

上海海事大学财务处是学校实施财务管理和会计核算工作的职能部门。在校长(或分管财务校领导)的直接领导下,统一组织和管理学校的经济活动。

财务处下设综合管理、支出审核与核算、资金支付与结算、计划管理、收入与学生财务、科研财务管理、薪资与税务管理、港湾校区财务等科室。财务处以提高综合管理水平和增强服务功能为宗旨,探索并逐步建立适合学校实际的财务管理模式,积极为学校各项事业的改革与发展提供财务保障,为把学校建设成为具有全球影响力的、高水平的海事大学做出积极贡献。

财务处部门职责

财务处是学校的一级财务机构,是学校财经管理的职能部门,在校长(或分管副校长)的直接领导下,对全校财经活动进行归口管理,其主要职责是:

一、负责制定校内财务会计制度,依法管理学校的财务收支活动,确保财经政策和财会制度贯彻执行。

二、参与编制学校各项经济计划和远景发展规划,做好综合财务收支预、决算和事业经费分配方案,并组织实施。

三、负责管理学校的财务收支,合理调度资金,控制和调节资金的流向、流量;保证和监督各项收入足额及时上缴学校,严格控制学校各项支出。

四、负责学校国有资产的财产核算工作, 配合有关部门加强对学校资产的管理。

五、负责财务方面的统计工作,及时搜集财会信息,开展经济活动分析和预测,为学校教学和科研服务。

六、负责日常财务、会计核算工作,及时编制和报送财务会计报表,为校领导及时、准确地提供财务信息,当好参谋和助手。

七、对所属二级财务机构进行业务领导,监督和检查其执行学校财经政策和规章制度情况,发现问题及时进行纠正。

八、负责对学校的各类财会人员进行业务指导和管理。

九、负责对本部门人员的思想教育和业务培训。

支出审核与核算科:38284211  

办公地点:行政楼127

科研财务管理科: 38284219

办公地点:行政楼127

资金支付与结算科:38284209

办公地点:行政楼127

计划管理科:38284205

办公地点:行政楼121

薪资与税务管理科:38284221

办公地点:行政楼212

收入与学生财务科:38284206

办公地点:行政楼125

综合管理科:38284208

办公地点:行政楼119

港湾校区财务科:58711692

办公地点:港湾校区行政楼301

扫码分享本页面
扫码分享本页面