上海海事大学110周年校庆系列活动 ——“茹经学堂”首场校友论坛举行

 4月13日下午,上海海事大学110周年校庆活动之——“茹经学堂”校友报告会开讲仪式暨“VUCA时代的港航物流业健康管理与发展论坛”在上海海事大学东明路校区举行。本次论坛为“茹经学堂”首期开讲,由上海海事大学校长办公室(校友联络处)主办,上海海事大学MBA教育中心承办,特邀三位2018年最受航运界关注的100位中国人上榜校友邹俊善、叶波、刘洁主讲。

上海海事大学校长办公室(校友联络处)、经济管理学院,上海国际航运研究中心中美航运经济研究所、上海物流企业家协会、上海市管理科学学会物流与供应链管理专业委员会等相关负责人出席活动,近70位MBA学员和校友代表共同倾听。

论坛开始前,举行了茹经学堂开讲仪式和客座教授受聘仪式,经济管理学院院长刘斌向叶波、刘洁两位校友颁发客座教授聘书(邹俊善校友2007年已被学校聘为客座教授),并为三位校友佩戴校徽,颁发“茹经学堂“首讲纪念铭牌。

邹俊善教授作了题为“船舶管理与中国航运业健康发展“的主题演讲,他从中国对全球航运市场的影响、中国船舶管理市场的主要特性分析、船舶管理的关键要素等方面,对船舶管理与中国航运业健康发展进行了探讨,从而进一步证实了船舶管理的健康发展对中国航运产业发展的重要性。

叶波教授作了题为“国际船舶登记及海事安全监管“的主题演讲,他以海事主管机关负责人的身份,分析了实体、船舶、融资、见证等相互联系,介绍了国际船舶登记、公司登记的流程,并从金融、法律法规、航运的衔接面,进行了风险控制宣讲和案例分析。

刘洁教授作了题为“追随物流的脚步——全球捷运“的主题演讲,他以个人工作经历为切入点,讲述自己创业和企业成长的故事。“追随物流的脚步”这一简短精炼的语句充分体现出刘教授对物流行业的深厚感情,同时作为上海海事大学校友,刘教授表达了对母校真挚的感情,并且寄予美好愿景。

主题演讲结束后,三位教授与学员们进行了交流互动,对学员们的提问给予详细、认真、专业的解答。

 

新闻链接:“茹经学堂”

2019年是上海海事大学建校110周年华诞。为更好地宣传办学特色,总结办学成果,学校计划于2019年校庆年期间举行“茹经学堂·百十名校友报告会”系列活动,共贺母校百十华诞。

茹经学堂是上海海事大学“忠信·海大”校友大讲坛在2019校庆年的特别更名,由上海海事大学校长办公室(校友联络处)主办,寓意缅怀我校首任校长唐文治。茹经是唐文治先生晚年的号,他的文集也是以茹经命名,希望海大学子能通过茹经学堂传承先生精神风骨,心怀家国天下,海纳百川,通经治国。

茹经学堂拟邀请110名优秀校友返校交流,分享人生经验,传递爱校情怀,促进校友与母校的互动交流,让在校学生与优秀校友近距离接触,凝聚榜样的力量。

客座教授受聘仪式
互动环节
与会人员合影
撰稿:於军 摄影:王盛冬 来源:校长办公室(校友联络处)、MBA教育中心 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面