上海海事大学举行第二届课程思政教学竞赛

为深入落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,深入挖掘各类课程的“德育元素”,不断积累课程思政改革的经验和成果,11月27日下午,上海海事大学举行第二届课程思政教学竞赛决赛,比赛邀请校内外5位专家担任评委,校党委书记宋宝儒,党委副书记、工会主席贺莉,副校长施欣等出席,各学院党政领导及教师代表观摩了本次比赛。

此次教学竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各学院组织评选,共推荐了21位教师进入复赛。经过11月16日复赛角逐,评选出10位教师进入决赛。

进入决赛的教师按照抽签出场顺序,依次登台授课。每一位参赛教师赛前都做了充分准备,在15分钟的讲课中,把思想政治教育的内涵融入到了课堂教学当中,在讲解专业知识的同时,结合案例融入思政元素,实现知识传授和价值引领的有机结合,展现了丰富多样的课堂教学。

为充分体现“课程思政”教学的示范性,本次决赛根据教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等,采用现场评委打分的方式计算总成绩。经过两个多小时的激烈比拼,最终交通运输学院王忠宇老师以最高分获得特等奖;商船学院李根老师、海洋科学与工程学院宿鹏浩老师获得一等奖;法学院佟尧老师、物流工程学院闫泽陆老师、经济管理学院李梓毓老师等获得二等奖;信息工程学院焦佳佳老师、外国语学院宋璟瑶老师、海洋科学与工程学院赵姗老师、物流工程学院许媛媛老师等获得三等奖。

宋宝儒书记做总结讲话,对此次获奖教师表示祝贺,对各位专家评委的辛勤工作表示感谢。他表示,本次竞赛是课程思政教学成果的展示,希望各位老师以竞赛为契机,结合专业要求,丰富课堂教学,创新教学方法。宋宝儒对做好课程思政提出三点要求:一是专业课在育人方面有其独特优势,任何学科都要做好价值观教育;二是课程思政要坚持实事求是,根据课程内容,选择最贴切的思政元素;三是课程思政教育的落实重在教师,希望广大教师不断学习,努力提升自身职业素养,进一步把思政元素有效地融入课程教学中去。

本次课程思政教学竞赛旨在引导各学院、各专业根据课程目标、课程内容及教学方法等要素,找准实施“课程思政”教育的切入点,持续加强思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,激励更多教师、更多课程积极开展“课程思政”建设与创新,努力将课程中的核心价值润物细无声地传递给更多学生,教好书、育好人。

宋宝儒书记讲话
合影
教学竞赛现场
教学竞赛现场
撰稿:李文佩 摄影:周林倩 来源:党委宣传部 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面