上海海事大学举行国家社科基金重大项目“中国海洋人才生态圈建构研究暨动态数据库建设”开题论证会

3月21日,国家社科基金重大项目“中国海洋人才生态圈建构研究暨动态数据库建设”在上海海事大学举行开题论证会。副校长严伟出席会议并代表学校致欢迎辞。复旦大学全球科创人才发展研究中心主任、中国人才研究会理事姚凯,中国人事科学研究院副院长、中国人才研究会常务理事李建忠,中国物流学会副会长、天津大学刘伟华,上海社会科学院人事处处长、信息研究所海外人才信息研究中心主任高子平,中国人力资源管理教学与实践研究会副会长、上海交通大学人力资源管理研究所执行所长顾琴轩,中国人才研究会副会长、中央人才工作办公室人才理论研究基地(河海大学)首席专家赵永乐,中国计算机学会青岛分部主席、中国海洋大学信息科学与工程学院副院长董军宇,浙江省人才发展研究院执行院长、浙江大学行政管理研究所所长陈丽君等20余位专家学者参加会议。
       严伟副校长介绍了学校在航运、物流、海洋等方面的学科特色,以及在海洋人才领域的研究现状。他表示,在该课题的研究方面,学校拥有良好的科研条件,课题组首席专家拥有较为丰富的学术经验和科研成果,科研团队工作扎实,希望项目组进一步优化研究内容、落实研究任务,确保推出一批在全国有分量、有影响的研究成果。
       本课题首席专家、上海海事大学瞿群臻教授详细汇报了课题的研究价值、研究对象、研究内容、研究思路、研究计划以及课题预期研究成果等内容。子课题负责人首都经济贸易大学人才系副主任陈小平、青岛大学心理学系副主任宫准、上海海事大学航运信息技术研究所副所长刘晋及课题组主要成员国家科技部科技人才中心处长牛萍等分别汇报了子课题的研究重点难点和实施计划。
       由复旦大学姚凯教授牵头的专家组在听取课题组的介绍后,充分肯定了在大数据和海洋强国战略背景下开展该课题研究的现实意义和重大价值,认为课题研究的目标定位明确,研究思路清晰,重点突出,研究方法和技术路线前沿,研究进度安排详细合理,实施具有可操作性。课题研究团队具有充实的前期积累,为课题研究提供了较好的保障。专家组还就课题如何更好地服务于国家战略需求等问题,提出意见和建议。

开题论证会现场
严伟副校长致欢迎辞
国家科技部科技人才中心牛萍处长汇报
专家组组长复旦大学姚凯教授发言
专家组发表意见
与会人员合影
撰稿:郑爱兵 摄影:经济管理学院 来源:科技处 责任编辑:哈斯
扫码分享本页面
扫码分享本页面