我校举行国家社科基金重大研究专项“新时代海洋强国战略法制保障研究”开题专家论证会暨海事法治建设高端论坛

1月19日,国家社科基金重大研究专项“新时代海洋强国战略法制保障研究”开题专家论证会暨海事法治建设高端论坛在沪举行。上海海事大学副校长严伟,中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方,上海政法学院校长、中国国际私法学会副会长刘晓红,上海海事法院院长汪彤,上海市法学会专职副会长施伟东,中国船东互保协会总经理宋春风,武汉大学国际法研究所杨泽伟等40余位专家学者参加了会议。开幕式由我校科技处处长朱大奇教授主持。

严伟副校长在开幕式上致欢迎辞,向参会专家介绍了我校海商法学科的历史沿革与发展现状,并强调本课题是我校历史上获得的首个国家社科基金重大研究项目,取得这一突破,表明我校的法学研究水平达到了一个新的高度,必将推动我校法学及其他社会科学学科建设再上新台阶。严伟表示,学校将大力支持重大项目的研究工作,希望课题组提出海洋强国战略法制保障的创新举措,为新时代海洋强国建设贡献“海大智慧”。

李安方主任向获得国家社科基金重大研究项目的王国华教授科研团队表示祝贺,希望课题组做好项目、树好标杆,加强过程管理,提升社会影响,积极推动项目成果转化,为繁荣上海哲学社会科学研究做出贡献。

开题论证会由我校原党委书记於世成教授主持。课题首席专家、我校法学院院长王国华从研究背景与价值、研究框架与内容、研究思路与方法、难点要点与创新、研究目标与计划、成员与条件保障等方面作开题报告。上海社会科学院海洋法研究中心主任金永明、上海海事法院副院长荚振坤等分别就子课题情况进行了汇报。

评议专家们充分肯定了在新时代背景下围绕海洋强国战略法制保障问题展开系统性研究的重大理论价值和实践意义,一致认为,论题解构清晰、研究内容丰富、框架结构合理、研究路径可行。同时,专家们还从重视法学基础理论研究、协调总课题与子课题之间的关系、注重海洋法治体系顶层设计、发挥法律服务行业在海洋强国战略实施过程中的作用等方面提出意见和建议。课题组成员认真听取了专家意见并对有关问题进行了回应。最后,专家组组长黄进对专家评议进行总结,认为本课题体现了理论与实践相结合、校内与校外相结合、公法与私法相结合、海洋与海事相结合四大突出优势,希望课题组最终能够拿出在思想、理论与应用等方面兼具突破性、创新性及实用性的研究成果,为国家新时代海洋强国战略法制保障建言献策。

会上,来自中国法学会、中国国际私法学会、上海海事法院、上海市浦东新区人民法院、中国政法大学、上海海事大学、华东政法大学、上海师范大学、中国船东互保协会等单位的专家学者围绕《海商法》“涉外关系的法律适用”章修改问题展开了研讨。

“新时代海洋强国战略法制保障研究”是以上海海事大学为牵头单位,联合上海社会科学院、上海海事法院等兄弟单位,以王国华老师为首席专家的国家社科基金重大研究专项,课题研究时间计划为三年。课题组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从立法、司法、执法和多元化海洋争端解决机制等方面对我国海洋强国战略法制保障问题进行深入系统的研究,为实现海洋强国战略服务。

上海市哲社办主任李安方致辞
上海海事大学副校长严伟致辞
中国政法大学校长、专家评议组组长黄进致辞
会场
会场
合影
撰稿:佟尧 郑爱兵 摄影:孙誉清 来源:科技处 法学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2019-01-22, 星期二
扫码分享本页面