我校举行学习贯彻全国教育大会精神党委中心组学习会

11月7日上午,为进一步做好学习贯彻全国教育大会精神的各项工作,推动学校各项工作更上新台阶,助力建设具有全球影响力的高水平海事大学,上海海事大学举行了主题为“学习贯彻全国教育大会精神,推进世界高水平海事大学建设”的党委中心组学习会。校长黄有方主持了会议。

校党委书记金永兴以“育时代新人,建高水平海事大学,更好服务国家战略”为主题,从提高站位,充分认识全国教育大会的里程碑意义;加强思想武装,深入学习新时代中国特色社会主义教育理论;全员育人,建设高水平海事大学,更好地服务国家战略等3个方面,交流了学习贯彻全国教育大会精神的体会,并部署了学校的相关工作。

金永兴表示,我校是一所以海事命名的大学,具有百年的历史和鲜明的特色。学校的发展战略与国际航运中心在内的上海“五个中心”建设、“一带一路”建设、海洋强国建设等战略等高度吻合,承担着为对接和服务这些国家战略培养大量高素质人才的重要历史使命。我们要坚持学做结合、联系实际,紧紧抓住上海市第二轮地方高水平大学建设的契机,按照到2020年基本建成具有全球影响力的高水平海事大学的既定目标,始终贯彻“九个坚持”的要求,努力做到“六个下功夫”,补齐工作短板,推进关键环节改革,切实把全国教育大会精神转化为推动学校发展的强大动力。

校长黄有方从分析包括中美关系问题在内的国际、国内形势入手,通过列举典型事例,深入分析了新时代我国高等教育的发展规模、办学方向、面临的机遇与挑战,以及大学必须承担的历史使命。同时,结合近期学校的中心工作,黄有方校长畅谈了学习全国教育大会精神的感想和体会。

黄有方表示,全校各二级单位要结合工作实际,把学习贯彻全国教育大会精神作为当前一个阶段最重要的政治任务,精心组织和周密安排各项学习活动。一是认真开展大会精神学习。各单位要把学习全国教育大会精神作为重点内容,列出专题进行学习研讨,各级领导干部要带头宣讲大会精神;二是开展各类专题学习培训。利用新进教职工培训、中层干部会议、学院教职工大会、“三会一课”等形式进行专题培训,全方位多层次学习领会大会精神,研讨贯彻落实的具体举措;三是加强理论研究和传播阐释,促进广大党员干部和师生员工更好地把握会议精神实质。黄有方强调,要统筹利用好校内各类媒体平台,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力,迅速掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮。

  副校长严伟结合自己分管的科研、学科建设、研究生教育等工作,从学校办学要服务于上海市率先实现高等教育现代化的目标;学校内涵式发展首先要强调治理体系和治理能力的提升等方面,交流了学习全国教育大会精神的体会。

学习会现场
学习会现场
撰稿:哈斯 摄影:王廷风 来源:党委宣传部 责任编辑:焦玉玲 吉娜
2018-11-07, 星期三