我校通过国家海事局船员教育和培训质量体系换证审核

5月6日至10日,经交通运输部海事局核准,上海海事局组织审核组一行5人,对上海海事大学船员教育和培训质量管理体系进行了换证审核。

依据《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》《中华人民共和国船员教育和培训质量管理体系及船员管理质量管理体系审核实施细则》,经修正的STCW公约,国家有关船员教育、培训和管理的法律、法规、规章以及相应的技术规范、大纲或纲要,学校质量管理体系文件等,上海海事局审核组对我校船员教育和培训质量管理体系进行了换证审核。

5月8日举行的首次会议上,宋宝儒书记代表学校对海事局审核组专家莅临学校审核表示欢迎,希望以此契机全面客观对学校的船员教育及培训质量进行评价。宋宝儒强调,上海海事局专家组的审核是一种帮助学校提高办学质量的有力推动。在当前国家大力推进海洋强国战略的进程中,学校将服务好国家战略,培养学生热爱航海事业的职业精神。同时,加强师资队伍建设,增强学生实操能力,使学生在获得学历证书的同时获得适任资格证书。

管理者代表杨万枫副校长汇报了学校自2014年质量管理体系换证审核以来,质量管理体系的建设发展、实施运行情况,以及在船员教育和培训方面取得的成果。

5月7日至8日,审核组对我校船员教育和培训质量管理体系文件的完整性和符合性进行了审核。5月8日至9日,审核组通过抽样谈话、观测、查看记录等方式,访谈了学校最高管理层领导,对学校质量管理办公室、校长办公室、人事处、教务处、学生处、实验室管理处、工程训练中心、资产处、图书馆、校医院、商船学院、继续教育学院、外国语学院、文理学院等14个质量管理体系部门,围绕其开展质量活动的符合性、有效性和连续性进行了现场审核。

5月10日召开的末次会议上,审核组组长、上海海事局巡视员常富治通报了审核的情况:上海海事大学质量管理体系运行持续有效,能够实现保证船员教育和培训质量的既定目标,满足质量管理体系的发证条件。在培养航海高素质人才中,突出航运特色,硬件方面建设了陆地自动化机舱、水上训练中心等一批全球领先的实验室,软件方面创新开发航海专业特色的大学英语教材,扎实推进高水平海事大学建设。希望学校今后多途径宣传和弘扬航海文化,进一步优化航海教育和船员培训的师资、场地设施设备配置,加强对船员教育培训质量管理体系的宣贯和培训。

黄有方校长代表学校对审核结论表态。他对审核组专家的辛勤工作表示衷心感谢,并表示诚恳接受审核结论,认真整改,持续改进,促进船员教育和培训质量管理体系不断完善。学校将进一步加强对学生进行航海文化的教育,培养航海精神,高度关注航海领域未来发展趋势,不断提高中国航海教育水平,为国家在世界航海教育方面提升话语权。

上海海事局质量管理体系审核组常富治、陈煜、孙琦、时冬生、王建平等专家,上海海事大学全体校领导出席,学校各受控部门、学院负责人等参加了审核会议。

船员教育和培训质量体系换证审核首次会议
审核组组长、上海海事局巡视员常富治通报审核情况
船员教育和培训质量体系换证审核末次会议
船员教育和培训质量体系换证审核末次会议
合影
撰稿:高文胜 摄影:赵剑红 来源:质量管理办公室 责任编辑:焦玉玲
2019-05-13, 星期一
扫码分享本页面