学校举行2021年度青年教师教学竞赛决赛

为加强青年教师队伍建设,进一步提高青年教师教育教学水平,6月9日下午,学校举行2021年度青年教师教学竞赛决赛。校长陆靖与相关职能部门、学院负责人,教师代表等一同观摩了比赛。决赛评委由5位校外专家担任。

进入决赛的10位教师按照抽签决定的顺序依次登台授课,展示了各自的教学技能,展现了学校青年教师的风采。评委对选手现场表现进行评分总成绩由复赛教学视频成绩和决赛现场成绩各50%合成,最终,文理学院路伟华老师获一等奖;物流工程学院王翥、体育教学部徐海凤、海洋科学与工程学院吴恭兴等3位老师获二等奖;外国语学院郑松筠、信息工程学院姚敏和杨华、经济管理学院尹聪慧和张敏、马克思主义学院张熙等6位老师获三等奖。信息工程学院获“最佳组织奖”。

陆靖校长对获奖教师和学院表示祝贺,勉励教师们不断加强教学研究,提高教学技能,享受每一堂课。他以现场决赛选手的讲课内容为例,从如何抓住悬念点进行教学设计从而吸引学生;如何通过“浅入深出”的步步引导,让学生学有所得;如何将基础知识与研究前沿相联系开拓学生思维;如何结合学生的反应,随时调整讲课内容,真正做到以学生为中心等方面分享了自己的教学理念和经验,令在场教师获益匪浅。

青年教师教学竞赛更加注重体现“以学生为中心”的教学理念,展现学生为主体与教师为主导的教学模式,融入育人要素,实现知识传授与价值引领相结合。教学竞赛为青年教师提供了观摩学习与展示的平台,是对青年教师常规教学的一次检验,对提高学校青年教师教育教学能力,推动教学改革起到了积极作用。

    

陆校长讲话
决赛选手与校领导合影
信息工程学院荣获优秀组织奖
撰稿:李文佩 摄影:高炜濂 来源:教务处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面