“不忘初心 牢记使命”主题教育基层做法系列报道四:临港千名党员加入上海海事大学临海“清”年共赴东海清理海滩垃圾

近日,在上海海事大学临海“清”年公益清滩服务队党员带领下,自贸区临港新片区20余家单位52个基层党支部1200余名中共党员共赴东海岸开展海滩垃圾清理活动,以实际行动发挥党员先锋模范作用,服务地区生态文明建设。

上海海事大学共有机关党办组织纪委党支部、资产处党支部、基建处党支部、教务处党支部、人事处党支部、宣传团委工会党支部以及部分二级学院教工党支部和学生党支部等18个支部,189名党员参加了清滩活动。

扎根泥地“守初心”,躬身实践“担使命”。本次清滩活动共分为四个清滩点位,分别是南汇嘴观海公园入海口点位、南港大道与堤顶路交叉口点位、滴水湖水闸点位以及东海大桥东侧入海口点位。当天中午12:30,全体党员分别到达指定点位,在临海“清”年平方志愿者的引导下领取清滩工具并积极投入清滩工作。清滩过程中,各单位党员自成小组,分工配合,有的负责垃圾拾捡,有的负责垃圾装袋,有的负责垃圾分类。对于埋藏较深的垃圾,部分党支部多名党员你拖我拽进行清理;对于泥地的垃圾,多名党员排成一列你传我递;对于沾满污泥的垃圾,所有党员主动捡拾,不怕脏不怕累,过程中充满了欢声笑语,大家都沉浸在清滩的喜悦中,每清理出一袋垃圾,小组成员都会增添一份收获感和幸福感。整个活动共清出海滩垃圾1952.4公斤,清理后的海滩洁净美丽,清滩活动得到观海游客的充分肯定和赞誉。

支部建设“拓渠道”,党员服务“搭舞台”。上海海事大学临海“清”年项目成立于2013年,6年来临海“清”年公益清滩服务队共开展大型主题清滩活动20余次,并辅以开展每月常规清滩活动2次,共计清滩人次6000余人次,服务时长高达1.2万余小时,共计清理海滩垃圾20余吨,事迹被央视新闻、青年报、青春上海等主流媒体先后报道。临海“清”年还被选为第一届和第二届“中国国际进口博览会”临港地区唯一一支城市文明志愿者团队。团队目前除了开展清滩工作以外,还开展水上垃圾分类、海滩垃圾大数据平台建设、水上垃圾防治课题、海洋环保宣传等,得到了社会各界的一致好评,并荣获团市委“‘青春上海’首批优秀志愿服务队” “浦东新区最美志愿服务项目”“上海高校共青团‘往社区走’社会实践潜力项目”等荣誉称号。

本次临海“清”年公益清滩活动是机关、学院各基层党支部以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,结合临港区域特点,“发挥党员先锋作用,解决实际问题”的特色做法有效渠道。临海“清”年将进一步健全“党员清滩”机制,加强“党员清滩”常态化、制度化建设,为基层党支部搭建功能发挥和凝聚力建设的平台,为基层党员提供先锋模范和发挥作用的“实”地。

撰稿、摄影:校主题教育办公室 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面