“不忘初心 牢记使命”主题教育基层做法系列报道五:原原本本学,生动鲜活做,增强主题教育的吸引力和感染力——机关党总支开展主题教育读书分享活动

11月7日,为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,推进机关各支部学习教育向纵深发展,上海海事大学机关党总支举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享活动,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,引导党员、干部原原本本学,学有所获、学有所悟、学以致用。读书分享会由机关党总支书记李婕主持,机关党总支委员及各支部党员100多人参加了活动。

此次活动邀请上海电机学院李萍老师给大家分享了如何运用“学习强国”进行学习的体会。李萍老师曾受中宣部和“学习强国”平台邀请,作为上海市唯一代表,赴北京参加了建国70周年庆祝活动。分享会上,李萍老师畅谈了自己如何把运用“学习强国”平台学习变成生活习惯,如何通过“学习强国”平台来学用结合等体会,以及受邀参加国庆活动的经历等。

参加读书分享的14名党员由各支部推荐,有机关党总支委员、支部书记、处级干部、专任教师,更多的是普通党员,大家结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等论著的学习,分享了各自的学习内容、学习方法,更多的是学习感悟。发言选题立意高,切口小,挖掘深,理论联系实际,表述方式新颖。党办组织纪委支部陈敦耀老师从党史、国史宏观叙事的角度,慷慨陈词,恢弘大气;研究生院支部董青青老师以“人民”之名,追求对美好生活的向往,结合自身社会实践,娓娓道来;外事支部代表、国际教育学院刘娅琼老师全程脱稿,把学习交流变成一堂课程思政,展现了功力;保卫处支部高健老师不但学习深入,而且善于总结,形成“五个一”学习法;校办党支部秦立卿老师代表校庆活动的“尖刀连”,把学习实践和校庆筹办工作结合起来,表达了始终保持奋斗精神和勇于战胜风险挑战的决心等。

交流分享之后,校党委常委陈伟平同志、校纪委副书记唐永忠同志分别为机关主题教育理论学习积极分子和“学习强国”学习积极分子颁发了证书。

机关党总支坚持创新方法,采取生动鲜活的方式,增强了主题教育的吸引力和感染力,得到广泛好评。

撰稿、摄影、来源:校主题教育办公室 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面