党史学习教育报道十三:学校全面推动落实“我为师生办实事”帮学助学实践活动 

近期,学校按照中央及市委总体部署要求,紧扣立德树人根本任务,将办实事与推动工作、解决实际问题相结合,广泛动员师生党员着力开展帮学助学实践活动;各二级党组织积极回应学生所急、所盼、所忧事项,将办实事作为深入联系和服务师生的重要手段,开展党史学习教育至今,共计194名师生党员参与学业、考研辅导,累计帮扶学生近3000人次,师生党员开展就业、科创指导,覆盖学生1万余人次。
       商船学院党委组织8名教师党员、53名学生党员开展 “一帮一”帮扶活动,被帮扶学生69人,充分发挥党员先锋模范作用,促进学生互助互进。交通运输学院依托“海博学社”社团开展朋辈学业辅导700余人次,构建教工党员、本硕博学生党员、积极分子学业帮扶联动机制。经济管理学院组建高数辅导党员团队,开展线上、线下朋辈学业辅导,累计受帮扶的学生达700名,切实构建良好学风。物流工程学院创新开展“3+1”师生党员帮学模式,由研究生导师及研究生学生党员组成3人导师团帮助学业预警、试读学生解决学业困惑。信息工程学院党委通过谈心谈话、学业指导、家校联动等方式,帮助96名学生调整学习状态、提高学习效率,效果突出。外国语学院党委组织各学生党支部开展结生活对子、结学习对子等共计30余个,组织学习经验及求职交流会5场,扎实有效推进办实事项目。文理学院党委广泛动员组织学院教学名师,持续开设考研数学公益辅导班,每周参与课程学生达300余人,切实帮助考研学生。海洋科学与工程学院党委开展毕业生党员就业结对帮扶,通过经验交流会、模拟面试等形式实现就业帮扶。物流科学与工程研究院党委组织15位科研能力突出的师生党员为跨专业研究生开展海事特色选题科研指导,服务学校高质量发展。
       机关党总支积极搭建学生交流平台,面向全校学生定期开展考研、出国、就业交流分享会,形成育人合力。上海国际航运研究中心直属党支部发挥研究中心校企合作资源,面向中心导师带的29名应届毕业生开展就业指导,成效突出。
       此外,其他二级党组织也以“我为师生办实事”为契机积极组建师生党员帮学助学团队,面向学生多样化学业辅导需求创新帮扶形式,建立专业化、长效化帮扶机制,服务学生学业发展和成长成才需求,服务学校高质量人才培养。
 

交通运输学院海博小老师开展大学物理课程一对一辅导
经济管理学院开展线下高等数学课程帮扶
物流工程学院党员助学讲堂结对启动仪式现场
信息工程学院计算机教工党支部以谈心谈话形式开展学业辅导助学活动
文理学院考研数学公益辅导班现场
海洋科学与工程学院船舶本科支部组织考研就业经验分享
物流科学研究院科研助推引领活动之“走进数学建模”现场
机关党总支学生处党支部组织学生开展考研交流分享
上海国际航运研究中心直属党支部开展毕业生就业指导工作
撰稿:陈莉  来源:各二级党组织 来源:党委宣传部 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面