党员先锋行 护航进博会——记上海市“进博先锋行动”优秀共产党员张拓

张拓,上海海事大学物流工程学院电气工程专业2018级研究生,于2013年加入中国共产党,作为上海海事大学唯一入选第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)长期管理岗位的志愿者,近日,他荣获了由上海市委组织部颁发的“进博先锋行动优秀共产党员”称号。

勇于担当,服务进博会

张拓不仅仅是一名出色的志愿者,更是一名优秀的中共党员。将志愿服务与党员身份结合起来,彰显的是一种态度,以党员名义做有态度的志愿者,是凸显普通党员形象的最好途径,也是永葆党员红色气质的重要基石。

张拓曾参与2019年上海国际电力元件、可再生能源管理展览会(PCIM Asia)国际研讨会志愿者、船舶电能质量国际学术交流会志愿者等多项大型志愿服务工作。正是由于多次志愿服务经历的磨练,他才有机会在上海海事大学校团委推荐的基础上,通过笔试、心理测试、无领导小组面试、结构化面试与全英文应答等层层筛选,最终加入进博会长期志愿者这一行列,展现上海海事大学学生党员的风采。

张拓开展志愿服务的具体工作任务是协调各部门及服务商,做好进博会开幕式及分论坛的会务统筹、相关保障等工作。面对枯燥繁琐的志愿工作,身为党员的张拓一直将责任与担当牢记心头,肩负使命,始终孜孜不倦地工作在志愿服务第一线。经过所有盛会参与者的共同努力,他们为铸造“中国风格”,向全世界传播“中国声音”、贡献“中国智慧”,为提升中国国际影响力奉献了自己的微薄之力。

为国授命,壮志满怀

进入中国进口博览局的第一天,张拓就忘掉了志愿者的身份,以一名正式员工的标准要求自己。在从酷暑到深秋的100多天里,他始终奋战在为进博会保驾护航的第一线。

为了保障盛会的万无一失,张拓以高度的政治责任感,聚焦开幕式主会场等场馆,协助带教老师组织20余家服务单位、1400余人次,对顶部悬吊、会场设备、会务设施、网络装置、消防隐患等7大类43个风险项进行连续40天“地毯式”排查,整改问题1312个。进博会开幕前夜,所有工作准备就绪,往日喧嚣的场馆静静地等待着进博会开幕式的检阅,他和同事们也枕戈待旦,坚守着自己的岗位,保证进博会开幕的安全。彼时,他感受不到一丝困意,而是期待中透着些许紧张,激动中带着一丝平静。

据张拓回忆,当凌晨4点的号角一吹响,所有人员必须通过层层安检进入预定点位,每位志愿者要时刻关注可能发生的突发事件,并时刻准备协助处置突发状况,整个过程高度紧张。他说,虽然常驻证件中心会务组分部,错过了学校领导的慰问,错过了志愿者们的大合照,甚至错过了领取“小叶子”徽章,但都不遗憾,因为志愿者坚守的每个岗位都是一种荣誉、一点火光,星星之火,可以燎原。

奋楫笃行,梦圆海大

“上海,梦开始的地方;海大,梦起飞的地方,我志愿做路上的一座灯塔。尽管进入海大只有短短的一学年,但是这短短的一学年里,海大见证了我成长的点点滴滴。”提起在学校学习的一年,张拓感慨万千。

在上海海事大学,张拓收获了更高层次的专业知识,收获了同窗之间的深厚情谊,收获了师长的谆谆教诲与爱护。面对老师与同学们给予的支持,张拓十分感激:“在与班级同学相处并相互学习、相互帮助的过程中,我们建立了深厚的友谊。一年的学习时光里,有幸认识了敬爱的老师和可爱的同窗,得益于这些良师益友的指导和帮助,我的学习和生活充满了乐趣,同时也因为他们的支持与鼓励,我的志愿之路才能走得如此顺利。”

“作为一名学生,要深入学习专业知识,用专业知识武装头脑,力争做到学以致用。把学习知识、提高素质作为生存发展的重要任务,把学习当作一种追求,要通过学习,不断提高理论水平,提高知识层次,增强做好本职工作的能力。”张拓说,“特别是作为一名学生党员,更应当思考自己的身份,坚持自己的立场,明确自己的责任,并且要做好先锋模范带头作用。无论在学习中还是在志愿服务中,都应该时刻牢记自己是一名光荣的共产党员。”身兼党员、志愿者、学生三种身份的他,总能在工作、学习与生活中找到一种平衡。

以进博会场馆为家,每天用脚步丈量上海国家会展中心“四叶草”的每一寸土地。日均2万的微信步数,从一片“叶子”到另一片“叶子”,一步一步丈量的是他的志愿工作历程。张拓以实际行动书写了新时代的志愿故事,他是进博会“小叶子”,是优秀共产党员,更是海大万千优秀青年的一员。

撰稿:于思淇 陈龙 摄影:张阳 张拓 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面