黄有方教授出席长三角交通运输工作座谈会并发言

        8月21日下午,交通运输部部长李小鹏在南京主持召开长三角交通运输工作座谈会,听取上海、江苏、浙江、安徽交通运输部门和专家学者、企业代表关于长三角交通一体化、国际物流供应链及交通企业纾困解难等方面的意见建议。上海海事大学原校长黄有方教授应邀出席座谈会,并围绕构建国际物流供应链体系进行发言。

        李小鹏指出,长三角一体化是国家重大战略,对于引领全国高质量发展、完善改革开放空间布局具有重大意义。要以《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》为牵引,加快建设现代综合交通运输与体系,加快建立协同高效的治理体系,打造交通高质量发展先行区。李小鹏强调,要更好发挥交通运输基础性、先导性、战略性、服务性作用,在支撑和服务新发展格局中当好先行官。李小鹏要求,要做好《国家综合立体交通网规划纲要》编制工作,编制“十四五”规划,推进重大工程建设,奋力加快建设交通强国。

        黄有方教授在发言中指出,在当前构建国内大循环为主、国际国内双循环的新发展格局中,交通运输业是新格局的重要保障,物流供应链能力和体系建设应该成为交通运输业发展的关键战略方向之一;要尽快补齐我国国际物流能力、结构和网络的短板;高度重视新基建和新科技,推动交通运输和国际物流供应链建设;结合自由贸易区功能建设,建设以港口群为核心的国际物流供应链枢纽;要发挥长三角港口组合效应,进一步扩大上海国际航运中心在国际物流供应链体系中的作用。

        交通运输部办公厅主任徐成光、综合规划司、水运局、运输服务司、部长办公室等有关司局负责人参加座谈,上海市交通委主任谢峰、江苏省交通运输厅厅长陆永泉、浙江省交通运输厅厅长陈利幸、安徽省交通运输厅厅长章义等围绕调研主题发言。

撰稿、来源:校办 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面