“价值引领 筑梦启航” 示范岗辅导员系列报道之二 :真情坚守 用心育人 将价值引领落到实处 ——记经济管理学院辅导员郑巧

个人小传:郑巧,上海海事大学经济管理学院辅导员,从2008年担任辅导员至今,爱岗敬业,对学生细心周到,共负责六届本科生、五届研究生的教育管理工作;配合学院党委策划企业家辅导员项目,悉心指导学生就业,所带毕业生就业分布领域广泛;注重学习,不断提升业务水平,努力兼顾工作和家庭。郑巧老师将价值引领与日常工作相结合,贯穿学生学习、生活、就业的各个环节,助力学生成长成才,受到学生的喜爱与尊敬。

倾情投入,做学生的“大管家”

 郑巧老师关心学生的学习和生活,在学生身上注入了大量心血,她的付出也让学生们打心眼里认同她、喜欢她。“郑巧老师虽然是我们的辅导员,但我们更愿意称呼她巧姐,虽然她性格大大咧咧,但其实很细致周到,为我们操碎了心。“已经毕业的13级工商管理专业的学生刘颖说,“从13年到17年,感谢巧姐陪伴我们四年最美好的时光,无论学业、生活,是她引领着我们一路前行,无畏风雨。”

“巧姐很敬业,像个大管家,我们有事都找她。” 13级管理科学132班的杨婷婷这样评价郑巧老师。女生49号宿舍楼前有一个操场,为了帮助学生保持良好的身体素质,养成早起的好习惯,郑巧老师坚持每天早晨五点半起床,辗转一个多小时从家里赶到学校,以身作则,用自己的实际行动,说服学生克服懈怠思想与她一起晨跑。因为她的坚持,学生们体质增强了,头疼感冒少了,每天的晨跑也成了大家最开心、最悠闲的交流时光。

郑巧对学生的关心无微不至。上海市区高昂的房租让很多刚走出校园工作的年轻人望而却步,杨婷婷同学是万千逐梦人中的一员,提到郑巧老师,她满是感激之言:“巧姐帮我联系过高恒宿舍,就在原来的老校区,20元一天,对囊中羞涩的毕业生来说简直是救急。当时高恒宿舍很少人知道,巧姐不仅把这个渠道告诉我,还出面去各个学院盖章,跑上跑下开证明,几经辗转我才顺利入住。”

说起与学生的关系,郑巧老师很自信:“我和学生的关系一直不错,他们有事情找我,我会尽快处理好。感情都是相互的,我理解学生,学生也很理解我,不但不会跟我对着干,还主动支持我的工作。”郑巧老师深知,对学生倾注热情和责任心,学生也会对你反馈一颗感恩之心,这样的互动是建立良好师生关系的重要基础。

连接校企,做学生就业的桥梁

郑巧老师深耕一线,为学生就业尽心尽力。她认为,“熟悉学生就是教书育人的过程”,在与学生的相处中了解学生的性格、爱好和价值观,熟悉其就业心理,才能够为学生匹配最合适的岗位信息,提供一站式服务。05级会计学专业的程思敏回忆道:“郑老师为人亲和友好,在就业方面给予我们很多指导性建议。”多年以来,她的毕业生就业领域分布广泛,成为科研新秀、业务能手、企业高管的学生数不胜数。郑巧说:“我帮助学生成长为优秀的毕业生,并向不同的企业推荐,企业对我推荐的学生满意,实现长期深度合作,又会给下一届毕业生带来更多就业机会。”因为在毕业生就业工作中积累的丰富经验,一般辅导员四年带一次毕业班,郑巧老师有段时间每年都带毕业生。

“教育源自于爱”,郑老师将自己心中爱的火种,传递给学生。郑老师说:“每一个海大毕业生的用人单位,都是学校的就业数据库”。除了做好毕业生就业统计,她还建立毕业生微信群,在日常工作中,重视与用人单位和毕业生的沟通与联系。受郑巧老师的影响,毕业的学生在海大与用人单位之间牵线搭桥,积极为母校提供优质的就业资源,为学弟学妹提供合适的工作岗位。

作为上海海事大学企业家辅导员协会的秘书长,郑巧老师把就业纳入日常工作。她配合学院党委,筹备策划企业家辅导员项目,积极促成校企互动。郑巧老师推荐了三分之二的企业家辅导员,配备给每个班级。企业家辅导员会带领本班级的学生到自己的公司参观,分享职业故事,推荐实习岗位。为进一步提升自己的业务能力,郑巧老师不断学习,积极参加全国就业指导骨干教师培训,并于2012年至2014年先后取得上海市高校就业咨询中级证书、全国大学生就业指导高级证书、上海市创业咨询师三级(高级)证书。

兼顾生活,做人生的智者

郑巧老师的身份不仅是一名辅导员,更是一个9岁孩子的母亲。身为辅导员,手机要保持24小时畅通,大部分时间都扑在工作上。郑老师的孩子曾向她抱怨道:“妈妈的电话怎么这么多,我想拥有一种超能力,让妈妈下班之后手机不再响。”郑巧老师特别理解孩子,面对孩子闹小脾气时,她有自己的小巧思。“作为一个教育者,我很清楚应该如何与孩子相处,要站在孩子的角度去思考问题,去缓解他的小情绪”。孩子渐渐明白了妈妈的工作,在母亲节那天,郑巧老师的儿子用稚嫩的笔迹写道:“我的妈妈是一位老师,工作繁忙,没有更多的时间管我学习,但一到周末,她再忙都会抽出时间带我出去玩,我爱妈妈。”

面对工作与家庭,郑巧老师努力兼顾。郑老师对工作的投入,逐渐得到家人的理解,家人也用实际行动默默支持她的工作:上小学三年级的儿子总是自己乖乖地完成作业,不需要妈妈额外的督促;母亲会提前准备好晚饭,让忙碌了一天的女儿吃上热腾腾的饭菜;先生在下班之后会化身为“辅导员助理”,帮助爱人下载材料、处理邮件等。有了家人的支持,即使工作繁忙,郑巧老师也总是充满干劲儿。

每年教师节,郑巧老师的学生们总是如归鸟般送来祝福,带给她很多惊喜,看着桌上学生为她专门定做的泥像,郑巧老师笑得合不拢嘴:“哎呀,我都成‘泥菩萨’了”。

当被问到是什么让郑巧老师数十年如一日地坚持在辅导员岗位上的时候,郑巧开心地回答到:“是被需要的感觉,我愿意做学生完满航程中的摆渡人和人生麦田里的守望者,与学生共同成长和进步。”

郑巧老师走访深圳远洋运输公司时留影
和2019级同学以及企业家辅导员合影
与研究生会同学一起讨论社团活动
带领学生团队在西澳大学国际交流时留影
撰稿:刘怀峰 朱逸凡 王梓悦 图片:高炜濂 郑巧 来源:党委宣传部 学生处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面