“价值引领 筑梦启航” 示范岗辅导员系列报道之四 : 牢记育人使命 做学生成长路上的“领航员” ——记物流科学与工程研究院辅导员姚昌

个人小传:姚昌,上海海事大学物流科学与工程研究院辅导员。自担任辅导员以来,他始终把为学生服务作为工作的首要目标,倾心倾力服务、引导学生;借助个人服役经历,与多名退役战友共同创办军魂团,以实际行动把爱国教育融入学生日常管理,以团队精神培养优秀学生干部;耐心倾听,积极沟通,为学生的“心理健康、职业发展”保驾护航,做学生成长成才的引路人。

倾心投入,学生工作的“多面手”

姚昌老师对学生工作有着极大的热忱,担任辅导员以来,他一心投入学生工作,为学生服务。在物流科学与工程研究院办公楼里,经常能看到姚昌忙碌的身影。从处理学生事务到做心理疏导工作,为学生排忧解难,他的工作兼顾多面,无微不至。姚昌热爱这份工作,他感慨到,“我很享受与学生在一起的感觉。”

姚昌老师总是十分负责地对待自己的工作。2019级物工1班的王琛同学谈到:“在学习上,姚老师经常督促我们,让大家一定要重视专业知识的学习,并且开导我们在遇到专业问题时,要大胆导师沟通;生活,姚老师教导我们要尽可能帮助身边的同学,以诚待人怀一颗感恩之心

姚昌老师工作的重心在学生身上,他工作的动力也来源于学生。姚昌崇尚“教学相长”,愿意用各种方式与学生建立良好关系,通过与学生交流,接受反馈及时调整自己的工作方式。同时,他很乐于见证学生的成长,并以此激励自己继续服务学生,继续助力学生成长。“最高兴的是接到学生的电话和短信,听说他们现在工作发展挺好,或者考研、保研去了名校,这时会不由自主地生出成就感。”姚昌老师笑着谈到。

姚昌老师在学生工作上的付出得到了学生的认可。2020级交通运输专业的杨羽倩同学评价道,“姚老师是一位非常细心负责的老师,他手机每天二十四小时不关机,每当我们需要,总是能第一时间联系到他。” 刘博宇同学说:“作为学生干部,即使我在一些工作上出错,姚老师也会包容我、耐心指导我,这让我获益良多。”

一位24小时“待命”的师长,一位把生活与工作相交融的“匠人”,姚昌老师倾心学生,服务学生,无微不至。

军魂常驻,爱国教育的“践行者”

姚昌老师积极宣扬红色精神,2011年,他与多名退伍战友一同创办上海海事大学“军魂团”,致力于改善学生精神面貌,陶冶学生爱国情操。在他的精心指导下,军魂团凭借其昂扬向上的精神风貌和独具特色的表演,成为上海海事大学各项大型活动中一道靓丽的“风景线”,并于2014年被团中央、全国学联秘书部表彰为“全国百佳公益体育社团”。

在我看来,军魂团有着别的社团不能比拟的凝聚力。在这里,我不仅提升了体能,更提升了胆量与精神水平。我切实地感受到‘锻炼身体,保卫祖国’不是一句空喊的口号,它需要付诸于行动,去践行爱国之情、强国之志。”军魂团成员、电控191班的杜文轩同学感慨道。正如军魂团的创办初衷一样,军魂团不仅号召了更多的大学生走出宿舍,还让爱国情操走下网络,深入上海海事大学学子的内心。

姚昌老师经常告诫学生,“作为中国当代大学生,你应该经常思考自己能为这个国家做些什么。”姚昌老师强调,大学生要拥有爱国精神和奉献意识。“作为中国的大学生,不热爱自己的国家,没有奉献意识,是不够格的。”姚昌同时将一些军营的管理方法应用到学生管理中,利用优秀党员、优秀学生的榜样力量来引导学生,以团队精神培养学生骨干,让学生感受到团队精神的魅力,并言传身教,为学生注入爱国精神的因子,将爱国、爱党由响亮的口号转化为立足现实、发奋学习的实际行动。

耐心引导,学生心灵的“护航员”

“做学生工作就是要耐心细致,要循循善诱。”对待学生心理问题时,姚昌格外耐心和细腻。为进一步了解学生,他会定期找学生谈心,力求在谈心中通过细节发现问题,帮助学生分析和解决问题。他乐意与学生一起直面问题,鼓励学生主动找他倾诉。

姚昌老师非常重视与学生沟通,他主动去观察学生心态和生活方面的各种变化,在学生状态低迷的时候,尽己所能地给予鼓励和帮助。工作之余,他经常和学生们在一起吃饭、学习,在生活的方方面面,言传身教。

曾经学校开展心理普查时发现了一位学生存在微小的心理变化。姚昌老师推测这名学生近期可能遇到了一些问题,通过多方面了解,他得知这名学生是因为科研压力大而导致情绪起伏不定。发现问题后,姚昌老师私下找这位学生谈心,并帮助他融入了身边几名乐观开朗的同学的朋友圈中。在姚昌老师和朋友的影响下,这名学生的心态有了很大的变化,对科研和学习也变得更加积极乐观。

姚昌老师在工作中务实创新,敢于担当;在生活中,充当学生知己,注重培养学生爱国主义精神;他无微不至地关心、扶持学生,在学生“乘风破浪”时为他们“保驾护航”。

姚昌老师与学生在一起
2020年物科院师生联欢会彩排与学生合影
疫情期间与学生一起参加迎新志愿者活动
带领学生参加青马工程培养班校外实践课程
撰稿:李雨涵 席悦 丁梦君 摄影:高炜濂 姚昌 来源:党委宣传部 学生处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面