“价值引领 筑梦启航” 示范岗辅导员系列报道之一 :坚守育人初心  做学生成长引路人——记海洋科学与工程学院辅导员杨芳梅

编者按:高校辅导员肩负着对大学生开展思想政治教育和日常管理的神圣使命,是学校落实立德树人根本任务的重要力量。2010年上海海事大学首创上海高校辅导员示范岗,每年选拔聘任优秀辅导员为示范岗辅导员,目前已形成品牌,取得显著成效,3人获得全国高校辅导员年度人物入围奖,5名辅导员获得上海高校辅导员年度人物,3人获得上海高校辅导员年度人物提名, 2名辅导员获得上海市育才奖。

为了更好发挥辅导员在引领学生发展、为学生成长导航的重要作用,学校推出【价值引领筑梦启航】示范岗辅导员系列报道,聚焦一线辅导员的优秀事迹和典型工作案例,在全校推广辅导员先进工作经验,展示优秀辅导员风采,不断提高育人实效,推动学校事业高质量发展。


坚守育人初心  做学生成长引路人
——记海洋科学与工程学院辅导员杨芳梅

个人小传:杨芳梅,上海海事大学海洋科学与工程学院团委书记、辅导员,主讲“大学生职业生涯规划”“大学生成长的匠心塑造”等课程。负责学生日常管理、心理健康教育,指导学生开展多项校园文化活动,拓展网络思政教育阵地,指导“SMU海科学生会”微信公众号。通过日常工作的点滴积累,她所组织开展的学风建设、凝聚力建设、素质拓展、社会实践等系列活动,逐渐形成品牌和特色,受到学生欢迎。

创新形式,学生成长的助力者

从事辅导员岗位十余年,杨芳梅老师始终坚守育人初心,对工作保持着诚挚的初心和不灭的热情。虽然学生工作千头万绪,但她总是尽心尽力,秉持“到位”与“落实”的工作信条,做学生成长成才的引路人。

作为学院团委书记,杨芳梅老师创新工作形式,以文化育人为载体,以实践育人为抓手,鼓励学生在课程之余积极投身社会实践,营造良好的学院文化氛围。她负责承办的临海“清”年志愿者项目中的海堤公益墙绘活动,从2017年启动至今,已组织开展多次紧贴时政和爱国主义教育的主题绘制,目前已完成300多米的墙绘内容,吸引了数千名志愿者。2019年元旦杨芳梅老师带着学生们顶着东海寒冷的狂风,克服时间紧、任务重、人手紧张等多重困难完成了海堤20米公益墙绘。由于海堤墙面凹凸不平,墙绘前要涂四五次底色再画图,东海的风吹得大家手指都没法活动,但杨芳梅老师全程与学生们一起,帮助学生完成任务。港航183班曹蓉说道:“能够和老师、同学一起完成绘墙这件有意义的事,感受新年的第一缕阳光,我们大家都很开心。”此外,杨芳梅老师还带领学生完成了“纪念五四100周年”“庆祝中国人民共和国成立70周年”“庆祝上海海事大学110周年华诞”等主题的百余米公益墙绘,向社会展示了海大学子的风采。

杨芳梅老师用灵活多样的形式,润物细无声的将对传统文化和历史的学习与理解融入学生活动,引导学生提高感受文化之美的能力。杨芳梅老师指导学生参加第五届“‘汇创青春’——上海大学生文化创意作品展示活动舞蹈戏剧类优秀作品展演”活动,她充分调动学生的积极性,挖掘他们的创造力。每当学生的舞蹈编排遇到瓶颈时,杨芳梅老师都会耐心地与学生们交流,从舞蹈动作、表达主旨、服装选择、舞台效果等各方面给予学生指导性建议。舞蹈领队、安全181班学生陈伊晓说:“印象最深的一次是,晚上我们在学院排练,尽管到了下班时间,杨老师依然来看我们,指出我们舞蹈所欠缺的一些亮点,并与我们一起调整,整个作品在杨老师的点拨下变得更加成熟了。”最终,经过层层选拔,杨芳梅指导的以海上丝绸之路为背景的学生作品《潋滟》获得上海市大学生文化创意作品展示活动舞蹈类三等奖。

细致观察,学生心灵的守护者

在学生眼中,杨芳梅老师是一位非常暖心的辅导员,经常到教室和寝室去关心同学们的学习和生活,给予他们帮助和鼓励。“辅导员工作最大的危机就是脱离学生,学生的心理问题一般不是突然爆发的,会在细节处有一些蛛丝马迹,这就需要我们‘人到,眼到,心到’,在平常的工作中去深入观察,只有观察得够细心,才能发现有效的线索。”杨芳梅注重学生心理健康教育,在日常工作中,主动与学生交流和沟通,构建多渠道心理危机干预策略,有效及时处理突发状况,保证学生身心健康发展。

面对突如其来的疫情,杨芳梅老师认真落实学校各项防疫工作要求,坚持每晚“心灵鸡汤”主题推送等线上互动方式帮助学生疏导紧张情绪与压力。这些推送从时政热点到校园生活,从美味佳肴到地域文化,从心理健康到生活技能,内容丰富新颖。有时候一条地域美食的分享,就会激起同学们热烈讨论,在群里分享起自己家乡的美食;有时候是人生的智慧和哲理,让学生不再迷茫。“杨老师分享的心灵鸡汤已成为我每天睡觉前的‘必修课’,对我而言,它不仅是学习和生活的干货,更是一位老师对一群学子的爱与期盼。”安全181班湛金飞说道。杨老师通过这种方式,无形中增进了师生间的感情,开阔了学生的视野和格局。

杨芳梅老师注重学生个性发展,从心理健康到人际交往,从人生规划到价值实现,在各方面都积极引导学生,给予学生理解和支持。她认为:“在了解学生的基础上有针对性地开展工作,才能不负这个工作岗位对我们的要求。学生不是流水线上的产品,他们每个人都有自己独特的一面,需要我们不断去挖掘和发现。”

润物无声,学生思想的引路人

青年是“标志时代的最灵敏的晴雨表”,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”。杨芳梅老师希望通过主动的融入,为学生做好思想引领和价值观教育,引导他们实践文化自信,传承和发扬时代青年的正能量。她以“知识、能力、素质协调发展”为导向,落实思政教育工作,助推学生成长成才。

如何将思政教育贯穿学生日常生活,潜移默化地影响学生?这是杨芳梅老师思考的问题。她顺应新媒体发展潮流,开辟“第二课堂”,拓展网络思政教育阵地。“SMU海科学生会”微信公众号在杨芳梅老师指导下已运行了6年。该公众号以服务学院师生为宗旨,以传递正能量为目标,以丰富的内容和形式吸引学生,成为学院师生互动的良好载体。2020年推出“特殊的‘战疫’志愿者”系列、“特殊的‘实践活动’抗疫”系列、纪念五四运动系列、“我和我的光盘”系列展示、“学习十九大五中全会精神”团员心得分享系列、第三届进博会志愿者心得分享、青年大学习网上团课系列等。每一篇推文,杨芳梅老师都细致推敲,严格把关。该公众号通过打造创新立体的网络思政工作模式,成为师生了解学院工作动态的优质平台。

功夫不负有心人,杨芳梅老师通过不断加强“班团一体化”建设,带领学生取得显著成绩。杨芳梅老师所带的10个班300余名学生表现优良,先后有2人获国家奖学金,2人获上海市政府奖学金,30多人获国家励志奖学金。多名学生在大学生科创活动、社会实践、文体类活动中表现突出,屡获佳绩。2019年,所带的环境181班获评校优秀团支部,港航181班获评校优秀班集体;2020年安全181班获评校级优秀团支部,环境181班获评校级优秀班集体。

作为辅导员,杨芳梅老师用心做事,踏实笃行,于细微处下功夫,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。她相信心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

杨芳梅老师在学院楼前留影
杨芳梅老师指导学生辩论赛
五四歌会演出结束后与学生合影
学院迎新晚会结束后与学生合影
撰稿:刘怀峰 钱斐垚 魏世豪 图片:海洋科学与工程学院 来源:党委宣传部 学生处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面