“立足临港、服务新片区”系列报道三:法学院坚守法治初心,深化服务临港新片区的责任担当

法学院(以下简称“学院”) 结合临港新片区高质量发展的需求,以党建促发展,党员师生凝心聚力守初心、担使命,深化服务临港新片区的责任意识,积极参与新片区决策咨询,为新片区社区、企业提供法律服务,携手周边中小幼学校深入推进青少年法治教育,在服务临港新片区发展、助力新片区法治环境升级中发挥了应有的作用。

发挥学科优势,积极参与新片区决策咨询

2019年5月,校党委书记宋宝儒在调研学院时指出,法学学科有很强的理论研究空间,我校法学的学生培养要更加注重实践和应用的融入,学科发展要紧紧把握住我校法学的特点,密切结合国家的发展战略,结合行业特色,为社会服务、为应用服务,找准切入点,滚动发展、可持续发展。

2020年6月,校党委副书记、校长陆靖在调研学院时指出,学院要进一步研讨全面对接、支持国家建设海洋强国及上海建设国际航运金融中心战略,服务临港新片区建设,为学校创建具有全球影响力的高水平海事大学提供重要支撑。

结合“四史”学习教育,学院师生发挥学科优势,以助力新片区高质量发展为己任。2020年3月,受临港新片区管委会委托,学院教授及相关专家学者,承担起临港新片区社会治理“十四五”规划的相关决策咨询研究工作;2020年6月,学院被聘为南汇新城镇人大基层立法点顾问单位,成为参与发展临港新片区相关立法工作的重要抓手;2020年6月,课题“共建共治共享社会治理格局的法治路径研究”获上海司法智库重大调研课题立项;2019年8月临港新片区成立以来,骨干教师积极参与关于临港新片区社会治理、临港新片区市场监管信用体系建设等方面的决策咨询研究。

优化法治环境,助力新片区法律服务

学院与地处临港新片区主城区的各司法部门一直保持密切合作,携手南汇新城司法所、南汇新城镇妇联、浦东新区人民法院南汇新城派出法庭、临港派出所等相关司法单位为优化新片区法治环境不断努力。自2017年以来,学院党员教师主动服务新片区主城区的纠纷化解,义务参与浦东新区人民法院南汇新城派出法庭的诉前调解工作,形成了高校专家学者与司法实务部门纠纷化解的有效机制,年度调解率高达90%。

2018年1月,学院与南汇新城司法所在东岸涟城居民区“家门口”服务站设立首个“360法律服务党员站点”;2018年4月,“360法律服务党员站点”在南汇新城镇主城区全面建设,依托南汇新城司法所和南汇新城镇党建服务中心,学院党员法律服务辐射主城区16个居(村),师生克服交通困难每月定期下居(村)开展社区法律服务工作;2019年3月,与南汇新城镇妇联合作成立“南汇新城镇妇女维权平台”,师生们一对一定点定时下居(村),打通法律服务的“最后一公里”。

2019年11月,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,学院参与南汇新城镇“送法进企业”大型法律服务活动,组织党员师生代表先后走访了上海上飞飞机制造有限公司、芦潮港社区党建中心和上海大陆天瑞激光表面工程有限公司等企业。海商法教工党支部、经济法教工党支部及行政教工党支部还为企业现场提供了法律咨询与法律服务。

在疫情期间,以研究生支部为代表的学院党员师生在党委领导下坚持开展新片区主城区居(村)的法律服务和法律咨询工作,义务当起疫情相关法律法规的讲解员。

培养法治思维,推进新片区青少年法治教育

近年来,学院不断深化协助推进临港新片区主城区周边中小幼学校的法治教育工作,先后在海音幼儿园、冰厂田滴水湖幼儿园、建平临港小学、临港一中、临港实验中学等多个学校建立“上海海事大学法治教育基地”,长期为中小幼学校开展法治讲座、普法宣传和法律咨询。

2016年,学院组织临港新片区主城区周边中小幼学校召开了首届青少年法治教育座谈会;2018年,为贯彻教育部“三圈三全”协同育人的要求,牵头组织“南汇新城镇青少年法治教育抖音大赛”,活动形式活泼新颖,深受相关单位和广大青少年喜爱;2019年借鉴学习“枫桥治理模式”,与临港实验中学合作建设“360法治校园”,为临港实验中学设计了一套“六方联动”的校园纠纷化解机制,同时开展“大学生法治辅导员”活动,选派大学生担任班级法治辅导员;2020年,在总结中小幼法治教育基地建设的经验基础上,开展服务新片区的“五个一”青少年法治育人工程,即一套系列小学法治教材、一套系列法治微课程、一个360法治校园纠纷化解机制、一次法治教育实践活动、一场青少年法治教育主题研讨。

在学校党委的坚强领导下,学院将继续以服务新片区高质量发展、助力优化新片区法治环境、推进新片区青少年法治育人为责任担当,坚持弘扬法治精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

撰稿:唐瑭 摄影:刘直 来源:法学院 责任编辑:吉娜
扫码分享本页面