全员育人工作系列报道之七:积极创建“六T ”公寓,打造学生生活新空间——后勤中心以服务育人推进全员育人建设

                       积极创建“六T ”公寓,打造学生生活新空间

                                    ——后勤中心以服务育人推进全员育人建设

背景与理念

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校必须坚持立德树人的中心环节,要把“围绕学生、关照学生、服务学生”作为高校思想政治工作的重要方式,并首次提出了高校要做好“七个育人”的工作要求,从而实现“全方位育人、全过程育人、全员育人”。

2017年2月,后勤中心管理干部利用寒假时间,学习讨论高校思政工作会议精神,围绕如何让学生真切感受学校后勤工作,如何多维度关注师生需求、提高师生获得感,如何体现“七个育人”中和后勤密切相关的服务育人、环境育人、管理育人等要求,积极寻求工作抓手,努力探索后勤育人新途径。根据已完成的路灯改造、快递中心建设、羽毛球馆改造等项目积累的经验,2017年,后勤中心推出了37项后勤实事项目计划,并明确时间节点和责任人,多次召开项目推进协调会,确保实事工程推进落实。其中,以参与上海市学校后勤协会活动评选为契机,开展的学生公寓“六T”管理达标创建工作,是实事工程中最为重要的一个项目。

举措与特色

学生公寓“六T”管理达标创建工作是上海市学校后勤协会推出的一项活动,旨在通过“天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高”,将立德树人贯穿管理服务始终,把学生公寓打造成为培养学生的“生活空间、学习空间、文化空间、育人空间、社交空间、锻炼空间和绿色空间”。

后勤中心仔细研究学生公寓“六T”实务现场管理实施标准,对照标准找差距、参照标准搞改造、按照标准订计划、通过标准提要求,并联合学生处、保卫处、学生社管会、物业服务企业,为学生公寓修缮改造、管理服务、文化育人一起出谋划策,“五位一体”多元参与,各方合力,共同创建。针对学生公寓10年未修缮状况,后勤中心积极争取资源,增加对学生公寓修缮投入,在暑假集中进行硬件设施修缮维护工作,改善学生的住宿环境;针对物业服务不到位状况,后勤中心和物业公司多次组织学习“六T实施标准”,到兄弟学校参观学习,努力提升服务质量、加强人文关怀;针对公寓文化氛围不浓厚状况,学生处将工作落实给学生社管会,通过学生的视角,进行爱心屋、活动室、门厅设计和楼宇文化布置,形成不同的楼宇文化主题。

“天天安全保障”是学生公寓“六T”管理的基础内容。学生公寓是校园中人员高度密集的重要场所,其安全管理包括消防安全、治安安全、工作安全和减灾安全。学生公寓大厅有门禁系统、监控,房间内有烟感报警器,校技防中心人员和公寓管理员实时监控;公寓楼道内有消火栓和灭火器,保卫处还在每个值班室配备了消防应急工具箱,为紧急情况发生时多了一份保障。2017年暑假期间,在女生公寓区试点进行防盗窗开小窗,设置逃生窗钥匙,协调了防盗和逃生这一对矛盾。物业服务人员在安全工作中是日常检查的主力军,24小时值班,白天晚间各巡视两次,每天入室检查违章电器和违规情况,每周检查一次消防设施,每学期核对一次入住人员信息。在重要时间段,如节假日前、台风天气等都会张贴温馨提示,不定期进行消防宣传、演练、违章电器展示、灭火器使用演练等等。通过创建,做到了安全标识明显、逃生通道畅通、技防设施到位、日常检查规范、消防演练落实、防灾能力提高。

“天天规范管理”是学生公寓“六T”管理的质量标杆。制度建设是管理规范的根本,后勤中心加强监督检查,使物业服务做到管理有实绩、检查有实据。物业服务企业设置了多种检查表格,规范员工的日常工作;制度上墙、服务人员照片上墙,日常佩戴胸牌,以便学生监督;每年对新生发放住宿手册、与新生签订“入住协议”、楼层长培训,帮助学生快速了解学校的规章制度;工具器材有名有家、放置规范,使公寓更为整洁美观;对值班员有识别率要求,有效防止外来人员随意进入;值班员每天三个时间段立岗服务,增强了员工和学生之间的互动。通过创建,使单纯的制度管理逐步转变为人性化的制度规范,提升了管理水平。

“天天人性服务”是学生公寓“六T”管理的服务升华。人性化服务和规范化管理是相辅相成的两个方面,这是习近平总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求在学生公寓管理中的重要体现。现在的公寓门厅,除了传统的开水炉、洗衣机、微波炉外,还有自动售货机、穿衣镜、体重秤、雨伞、小五金、打气筒、医药包、电池回收箱、吹风机等,经学生要求,女生楼还配有挂烫机;大厅的心触动传媒机器,除提供日期、天气等实时信息外,还有失物招领和报修登记、查阅制度等功能;物业通过信息栏或海报栏,进行安全提示、生活常识宣传;值班员经常帮助学生缝补衣物、指导机器的使用方法。每个门厅均有活动室,参与创建活动的4个门厅活动室分别是自习室、手工之家、创业基地和乒乓球室。每个区域均设有爱心屋,备有轮椅和拐杖,使遇到意外伤病的学生享受到更好的生活环境和爱心服务。通过创建,使学生对公寓有“家”的感觉。

“天天行为育人”是学生公寓“六T”管理的追求目标。在学生公寓“科学管理、规范服务、满足师生需求”管理理念的指导下,我校建立了学校职能部门、物业工作和学生自我管理“三结合”的模式,服务人员名单上墙公示,员工佩戴胸牌上岗、热情服务,通过自身文明、礼貌、规范的行为来影响学生。学生处还积极引导学生参加公寓管理服务,实现学生自我教育、自我育人的过程。学生处、保卫处、后勤中心、物业服务企业与学生座谈解决社区矛盾,参与社管会换届选举,邀请学生参与消防验收,工作之余参与学生手工活动、指导学生寝室美化、协助学生办好社区开放周活动、邀请任课老师来寝室做客,物业提供盆栽让学生认养,越来越温馨的环境、越来越优质的服务让同学们心怀感恩,获得感大大增强。在创建中,我校发动学生在公寓进行“我的社区我做主”主题文化布置和教育,学生自己设计爱心屋、活动室、门厅,提交了很多设计方案,他们还自己布置墙壁、创作壁画,并给每个楼宇的文化布置赋予了不同的主题。通过创建,进一步强化了主题文化教育,使学生身处温馨的文化氛围中,做到润物细无声。

“天天检查评估”“天天反馈提高”是管理循环的终点,又是新起点。我校的公寓管理,通过对学生日常安全、员工日常工作记录等进行检查,基本做到天天有检查、事事有记录、周周有反馈、月月有提高。

成效与展望

经过“五位一体”多方努力,不断学习、不断推进、不断完善、不断超越,参与达标创建活动的8幢学生公寓楼宇面貌一新,学生们共同参与、共同维护,学生公寓育人环境得到优化,学生感情不断融入,服务育人已显成效。经上海市学校后勤协会公寓物业管理专业委员会评审,我校4幢公寓楼被评为五星级示范楼公寓,4幢公寓楼被评为四星级达标公寓。

学生公寓“六T”管理创建工作是一项长期的工作,后勤中心将认真谋划好每一年的创建工作,以标准化建设为抓手、以“一楼一文化”为特色,进一步从广大学生需求出发,以人为本,重教爱生,提升服务,积极践行服务育人理念,将全国教育大会精神贯彻落实到后勤工作理念的转变中,落实到管理运行机制的创新中,落实到学生校园生活的感受中,让广大学生体会到学生公寓 “六T”管理服务给他们带来的获得感、幸福感。

撰稿、摄影、来源:后勤中心 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面