上海海事大学2020年硕士研究生招生网络远程复试落幕

受新冠疫情影响,根据上级指示安排,今年上海海事大学硕士研究生复试首次采用网络远程复试方式。自4月14日启动以来,学校12个研究生办学学院,组织了1694人次教职员工,分批次在17个考场,共计开展了242场次的网络远程复试工作,累计5052名考生参加了公共测试、考生测试以及正式网络远程复试等环节,截至6月5日,该项工作圆满收官,共发出拟录取通知近2800份。

       加强组织领导和部门协同,保障复试过程规范有序。学校领导高度重视,靠前指挥,精心组织。宋宝儒书记、严伟副校长赶赴网络远程复试考场,现场视察,指导部署。研究生院、信息办、电教中心、后勤、各学院、纪委等多个职能部门各司其职,密切配合,通力做好考点协调、考务管理、监控与技术保障、监察巡视、后勤保障、考风考纪教育、考场布置等工作,确保了考试顺利规范进行。

      科学规范制定复试方案,精细严谨组织实施。研究生院严格落实教育部、上海市关于复试工作的具体指示和要求,采取“一平台、两识别、三随机、四对比”的办法,陆续出台了《调剂注意事项》《复试工作细则》《复试安排》《远程视频面试基本流程》《网络远程复试考场规则》《调剂办法》《远程网络复试操作指南》《复试录取办法》《复试、调剂问答》等一系列文件和政策。对参与考试工作的考务人员、场内场外和视频监考人员进行了多次集中培训,加强学习相关法律法规、上级工作要求,明确各岗位的工作职责,熟悉工作流程,确保考试组织工作的规范有序、合法合规,从根本上保障考试的公平公正。

撰稿、来源:研究生院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面