上海海事大学参与“雪龙2”号首航南极科考任务

10月15日下午,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号从深圳蛇口邮轮码头起航,首航南极。上海海事大学商船学院薛明锁轮机长,以及我校其他5位校友,随船参加本次南极科考任务。同时,我校海洋材料科学与工程研究院与宝钢股份有限公司联合实验室“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”共同研制并批量生产的近1000吨极地特种低温钢也用于本次“雪龙2”号的建造,为“雪龙2”号南极科考“保暖御寒”。

应中国极地中心邀请,我校推荐商船学院教师薛明锁参加第36次科考任务。薛明锁为我校优秀轮机长,曾担任“育明轮”轮机长和教学部主任,出色完成航行任务和多批次的学生航海实习工作。他也是唯一一位来自上海地区高校的科考人员。在为期约半年的科考中,薛明锁将担任大管轮,主要负责“雪龙2”号的航行值班、机舱设备,以及科考设备的维护和运行等工作,确保“雪龙2”号的顺利航行和极地科考的顺利开展。

薛明锁表示,为了熟悉船上设备,他8月20号就已经登船。“雪龙2”号实验室空间大,给科研提供了很好的环境,网络也实现了全船“无死角”覆盖。身居教学一线的他熟悉航行任务,对于此次出航,薛明锁表示要充分利用这次难得的学习机会,返校后把这些知识传授给他的学生们。

薛明锁谈到,此次随“雪龙2”号从深圳启航出征南极,恰逢母校110年校庆,心情无比激动。作为一名预备党员,他一定谨遵母校教诲,不忘初心,牢记使命,努力工作,全力保障雪龙2机机电动力设备安全。并会与其他校友一起,在“雪龙2”号上,祝上海海事大学建校110周年生日快乐。

此次随“雪龙2”号出征的队员中,还有5位是我校的校友。我校经管学院经济学专业99级校友万建华,是此次中国第36次南极考察队党办主任,中国极地研究中心办公室副主任,工会副主席。我校轮机工程06级校友陈晓东,是此次“雪龙2”号的见习轮机长,2010年加入中国极地研究中心,南极第7次,北极5次,监造“雪龙2”号。我校物流工程07级电气工程及其自动化校友姜国荣,此次在“雪龙2”号上担任系统工程师,2017年加入中国极地研究中心,监造“雪龙2”号。我校港湾14级轮机工程校友孙静,高级机工,2018年进入中国极地研究中心,监造“雪龙2”号。我校物流工程学院电气工10级校友沈悦,2014年进入中国极地研究中心,南极第4次,北极3次,监造“雪龙2”号,科考实验室实验员,执行31次南极考察期间接待习主席视察任务。

据悉,2008年7月7日,上海海事大学与中国极地研究中心签署合作协议,双边全面合作正式启动。近年来,我校有20多名教师登上“雪龙”号和“雪龙2“科考船,参加科考工作。

此次“雪龙2”号首先前往中山站开展作业,随后继续开展南大洋宇航员海综合考察和长城站考察,预计2020年3月下旬回国。

"雪龙2"号上的海大人祝学校生日快乐
薛明锁老师
我校特种低温钢为“雪龙2”号南极科考“保暖御寒”
我校特种低温钢为“雪龙2”号南极科考“保暖御寒”
校友合影
校友合影
撰稿:吉娜 摄影:商船学院 来源:党委宣传部 责任编辑:焦玉玲 哈斯
扫码分享本页面