上海海事大学获批世界知识产权组织在华技术与创新支持中心筹建机构

9月1日,国家知识产权局发布《国家知识产权局办公室关于启动第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建工作的通知》(国知办函服字〔2020〕763号),上海海事大学成功入选由世界知识产权组织和国家知识产权局共同确定的第四批技术与创新支持中心筹建机构(筹建期一年)。

上海海事大学是国内较早开展专利信息服务的高校。近年来,在上海市知识产权局、浦东新区知识产权局等单位的支持下,学校依托图书馆、教育部科技查新工作站(G12)、科技处、技术转移中心等部门,不断努力为学校科研人员和大学生创新提供专利知识培训、专利信息检索、专利分析和咨询服务,并结合国家战略和产业发展需求,面向政府和行业用户提供了大量知识产权宣传和培训、专利技术监测、专利查新、战略研究等服务,为学校科研创新和产业发展提供了重要支撑。目前,学校已拥有的专利信息服务资质或平台有:2016年11月,学校与浦东新区知识产权局合作成立的“浦东新区知识产权局大学工作站”;2017年7月,被国家知识产权局确定为全国专利文献服务网点之一;2018年5月,学校发文正式成立“上海海事大学知识产权信息服务中心”。学校成功入选技术与创新支持中心筹建机构,对于进一步提升学校的技术创新服务能力和服务水平,为学校、政府和行业用户提供更高质量的服务具有重要意义。

TISC中心是世界知识产权组织发展议程框架下的合作项目。在华TISC由世界知识产权组织和国家知识产权局共同推广,旨在帮助中国知识产权和创新用户提升技术信息检索能力,更快地掌握行业动态和新技术信息,促进其增强创新能力。截至目前,世界知识产权组织和国家知识产权局根据《关于在华建设技术与创新支持中心谅解备忘录》和《技术与创新支持中心(TISC)建设实施办法》,在地方推荐基础上,结合TISC专家委员会遴选意见,已共同确定四批次共102家单位入选,上海共6家,分别是:上海交通大学、上海专利商标事务所、中国科学院上海营养与健康研究所、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、上海市知识产权服务中心和上海海事大学。

撰稿:张善杰 来源:图书馆、知识产权信息服务中心 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面