上海海事大学举行第二届校园安全文化建设系列主题活动

12月11日下午,上海海事大学第二届“联通杯”“心系校园安全,竞展青春风采”校园安全文化建设系列主题活动圆满落幕。本次活动包括校园安全知识辩论赛和大学生消防技能大赛,历时一个多月,全校9个学院的18支代表队进行了激烈角逐。最终,物流工程学院辩论队和商船学院消防技能赛队分别获得校园安全知识辩论赛和消防技能大赛冠军。

安全知识辩论赛历经初赛、复赛,来自各学院的9支辩论队伍经过多轮角逐,物流工程学院和交通运输学院的辩论队进入决赛。当天的辩题是“校园安全以教育管理为主/学生自律为主”,双方辩手准备充分,发挥出彩。最终,经评委讨论表决,物流工程学院队获本次辩论赛冠军。

在消防训练基地,来自9个学院的45名学生参加了消防技能大赛。决赛分理论实践环节和实情灭火环节,理论实践环节为团队接力赛,每队5名队员分工合作,完成“急中生智”“临危不惧”“一招降火”“水火不容”“穿越火线”等5个接力环节,分别考验学生消防知识、报警常识、灭火器与消防水带使用、火场逃生等知识技能。经过近两个小时的比拼,比赛评选出一等奖1组,二等奖1组,三等奖2组,优胜奖5组。

本次活动由保卫处、校团委主办,法学院团委、商船学院团委承办。活动旨通过开展内容丰富、形式多样的校园安全文化建设系列主题活动,增强广大学生安全防范意识,提高学生的安全防范能力,共建共治共享安全、文明、和谐、美丽的校园环境。

撰稿:王红娟 摄影、来源:保卫处 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面