上海海事大学联合主办第19届国际人-机-环境系统工程大会

10月19至21日,第19届国际人-机-环境系统工程(MMESE)大会在上海召开。来自国内外高校和研究机构的167名专家学者参会,大会围绕人-机-环境系统工程的基本内涵、核心理念、科学原理和方法、工程实践等前沿学术成果展开了广泛深入的交流。

上海海事大学陈伟炯教授作了题为“‘人-机-环境-管理’”系统理论与航海安全工效学的报告,阐述了他所提出的“人-机-环境-管理”系统理论的原理及其在海运安全领域的应用,并重点介绍了最新研究进展“人-机-环境-管理”安全文化系统理论模型(MMEM-SC模型),论述了MMEM-SC模型在航海安全工效学中的应用。

上海海事大学海洋科学与工程学院李杰老师、博士研究生蒋少奇分别作了精彩的学术报告。

大会收到学术论文500余篇,102篇入编《人-机-环境系统工程:第十九届国际人-机-环境系统工程大会论文集》,并已被EI检索。中国航天员中心龙升照,国际工效学联合会(IEA)前主席、台湾新竹清华大学王明扬,中国人民解放军空军特色医学中心郭小朝,中国极地研究中心“雪龙2”号破冰船副总指挥王建忠,兵器工业卫生研究所王延琦,中国航空综合技术研究所丁霖,中船重工第七O九研究所鲁爱国,中国商飞上海飞机设计研究院董大勇,深圳中广核工程设计有限公司张学刚,北京卫星环境工程研究所苏新明,北京津发科技股份有限公司赵起超,中国系统工程学会人-机-环境系统工程专业委员会主任委员毛恩荣,北京交通大学叶龙,西北工业大学薛红军和沈阳建筑大学马广韬等出席会议。

本次大会由中国系统工程学会人-机-环境系统工程专业委员会和上海海事大学联合主办,北京津发科技股份有限公司承办,北京人因工程技术研究院、加拿大多伦多大学人的因素及应用统计实验室、北京科萃人机环境系统工程技术研究院协办。

1981年,在钱学森的亲自指导下,人-机-环境系统工程在中国诞生。人-机-环境系统工程是运用系统科学理论和系统工程方法,通过正确处理人、机、环境三大要素的关系,深入研究人-机-环境系统最优组合的一门科学技术,从而实现“安全、高效、经济”的系统最优组合三大目标。本次大会的成功举办促进了相关学科的学术交流,对人-机-环境系统工程的发展具有重要意义。

撰稿:张向宁、焦宇、王子意 摄影:李丹阳 来源:海洋科学与工程学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面