上海海事大学瞿群臻教授主持的课题获2020年度国家社科基金重大项目资助

 12月3日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金重大项目立项名单,以上海海事大学为牵头单位、经济管理学院瞿群臻教授为首席专家(项目负责人)主持的“中国海洋人才生态圈建构研究暨动态数据库建设”课题(批准号20&ZD130)获得资助。该课题联合中国社科院大学、首都经济贸易大学、青岛大学等单位专家学者共同开展研究,课题经费80万元,研究周期5年,是学校牵头承担的第三个国家社科基金重大项目。 

该课题坚持党管人才原则,基于马克思唯物史观视角及理论概化等技术方法,找到中国海洋人才生态圈建构的理论基点、逻辑结构,特别是如何建构贯彻习近平总书记“大人才观”所提出的“识才、爱才、用才、容才、聚才”的中国海洋人才生态圈,创新发展海洋人才生态圈相关的人才发展理论、生态位跃迁理论等;在国际比较和绘制海洋人才图谱的基础上构建中国海洋人才生态圈的实现路径与保障体系;通过研发其动态数据库系统和中国海洋人力资源大数据集成模型库,为实现海洋人才由过去的“引育留用”向大数据时代的“引育用聚”提供保障,为海洋强国和人才强国建设提供理论、方法支持,从而实现中国海洋经济高质量发展。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域层次最高、权威性最强的国家级项目,被视为衡量社科科研实力和科研组织能力的重要标志。

撰稿:郑爱兵 来源:科技处 责任编辑:哈斯
扫码分享本页面
扫码分享本页面