上海海事大学与青岛市签署协议共建研究院

近日,上海海事大学与青岛市人民政府、青岛市教育局及青岛市市北区政府分别签订共建合作协议,在青岛市建立上海海事大学青岛研究院。

上海海事大学青岛研究院的落地,将为青岛市相关行业发展提供强有力的智力支持,推动产业生态的集聚,提升产业链供应链发展水平,支撑青岛市以高水平开放推动高质量发展。同时,青岛研究院立足我国北方经济、社会发展的沃土,发挥辐射带动作用,将会推动学校的人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各方面事业,实现创新发展、开放发展、高质量发展。

根据协议,上海海事大学青岛研究院将聚力构筑具有影响力的北方航运高端人才培养平台、港航高端智库平台、国际化合作交流平台,为青岛市打造创新型、复合型高端产业人才链。打造高级航运和物流人才培养平台,开展专业人才的教育培训,联动本地企业及科研院所打造集研究生实习实践、学历教育和企业培训等功能于一体的教育实践基地,五年内在青岛市培养高级专业人才超过800人,完成1000人次的高端培训。建设特色高端智库平台,汇聚国际专家资源,将自贸区建设与供应链研究有机结合,围绕港航物流、自贸区供应链等产业领域热点难点,为青岛市上合示范区、港口和航运业发展、自贸区建设等“把脉问诊”、建言献策,提供智力服务和决策支持。搭建国际化的开放交流平台,推动国际合作和产学研合作,助力行业技术攻关、产品创新及科研成果转化。

青岛市是我国东部沿海重要中心城市、国际性港口城市、东北亚国际航运枢纽,是我国北方最大的出海口和货物集散中心之一,具有鲜明的港口、开放和产业优势。目前,青岛市正在着力打造中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,发起了建设青岛国际航运贸易金融创新中心建设攻势,亟需引进和培养一大批与之相适应的高层次紧缺人才,亟需引进港口、航运、物流、供应链、自贸区等领域的智力资源和创新力量。

撰稿、来源:研究生院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面