“丝”情画意——梁雪芳苏绣艺术作品展开幕式暨纤维艺术研讨会在我校举行

5月8日下午,“丝”情画意——梁雪芳苏绣艺术作品展开幕式暨纤维艺术研讨会在我校海大艺术馆举行。刺绣大师梁雪芳、上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文及部分师生齐聚一堂,共同出席了开幕式及研讨会。

开幕式上,乐震文院长首先欢迎刺绣大师梁雪芳女士来我校举办苏绣艺术作品展,并对她带来的诸多苏绣艺术精品表示感谢。他表示,苏绣是中国“四大名绣”之一,作为中国优秀的民族传统工艺,历史悠久,源远流长。希望通过本次苏绣艺术作品展给师生们带来新的艺术体验和滋养,并将苏绣艺术融入到以后的创作中。

梁雪芳女士表示,她自幼于母亲身旁穿针引线,师承中国工艺美术大师顾文霞,后在清华大学开展纤维艺术的研究。她认为,刺绣是生活,刺绣是青春,刺绣不是针法,而是吐纳,是太极拳中的呼吸。她将多种艺术元素与刺绣结合,逐渐形成了自己的艺术语言表达。

开幕式后,师生们共同观摩了梁雪芳苏绣作品展并聆听了邱蔚丽教授“智美善品——中国纤维二十年”和梁雪芳“刺绣是青春,刺绣是生活”讲座。

讲座中,邱蔚丽教授通过纤维艺术的发展历程结合自己的艺术作品,向大家展示了纤维艺术的魅力,探讨纤维艺术未来的发展。

梁雪芳女士结合自己的人生经历,讲述了苏绣的制作工艺、文化特点和发展现状,希望大家关注和推广苏绣文化。

       本次梁雪芳苏绣艺术作品展和纤维艺术研讨会旨在通过苏绣这一载体,让我校师生了解苏绣,了解纤维艺术,更好地继承和发扬中国传统文化。

开幕式
苏绣艺术作品
苏绣艺术作品
苏绣艺术作品
观展现场
撰稿:张锐 摄影:张天贶 来源:徐悲鸿艺术学院 责任编辑:吉娜 哈斯
扫码分享本页面