文理学院开展“疫情防控中的中国制度优势”系列线上讲座

4月下旬以来,文理学院党委把疫情防控作为思政课教学的鲜活内容,充分发挥学科优势,组织策划全员育人系列线上讲座,邀请学院领导班子成员、校理论宣讲团成员、马克思主义学院教师等为学院学生党员、入党积极分子举办以“疫情防控中的中国制度优势”为主题的系列讲座。

 4月22日下午,文理学院党委书记石娟作动员讲话,提出学习要求,一是学习党的理论,提高政治素养。要深入学习党的奋斗历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习党章党规、学习系列讲话贯穿日常、落在实处。二是对标党员标准,注重知行合一。要努力以党员标准严格要求自己,将学习体会内化于心、外化于行,在实践中得到锻炼,找差距,抓落实,不断自我完善。三是善于团结同学,带动共同进步。每一位学生党员、入党积极分子都要努力发挥先锋模范作用,带动身边同学在学习上、生活上和工作上共同进步。

文理学院副书记陈登智以“全民抗疫中的青年责任与担当”为题,解读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,并结合学院师生在抗击疫情中所做的努力,提出了党员要有“平时看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”的品格。

 校理论宣讲团成员、马克思主义学院教授刘美平以“全球公共卫生危机与人类卫生健康共同体的建构研究”为题,讲授了全球多点爆发的新冠肺炎疫情对世界造成的影响,构建人类卫生健康共同体的历史逻辑与现实意义,内涵与条件等。

校理论宣讲团成员、马克思主义学院教师尹兴以“从抗疫战争看中国制度优势”为题,从党的集中统一领导、公立医院全面救治体现“以人民为中心”的底色、国有企业发挥“国之脊梁、民族希望”的重大作用等8个方面分析了在疫情防控中彰显出的中国制度显著优势。

      本次“疫情防控中的中国制度优势”系列线上讲座,充分挖掘了疫情防控中的育人元素,及时对青年学生开展形势政策教育,通过生动实践教育引导新时代青年正确认识世界和中国的发展大势,深刻理解中国特色社会主义制度具有的强大生命力和巨大的优越性,从而不断增强广大青年为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,坚定中国特色社会主义制度自信。

线上讲座
线上讲座
线上讲座
线上讲座
撰稿、摄影、来源:文理学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面
扫码分享本页面