我校教师在微生物腐蚀、微纳米碳材料等领域研究取得新进展

近日,上海海事大学刘涛副教授课题组的研究成果获国际高水平期刊《美国化学会·应用材料及界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)发表,并被期刊杂志邀请为封面论文。刘伯洋副教授课题组的研究成果获碳材料专业顶级杂志《碳材料》(CARBON),以及《纳米技术》(NANOTECHNOLOGY)发表,并获《碳材料》杂志大陆作者前50位最佳论文引用奖。

《美国化学会·应用材料及界面》封面论文代表期刊论文的最高水平,也是期刊重点推荐论文。海洋科学与工程学院刘涛副教授课题组通过基因编辑的方法,首次在国际上提出利用海洋微生物诱导矿化抑制钢铁材料腐蚀的概念,并研发了一种新的绿色防腐蚀方法,其抑制腐蚀效果优于传统防腐蚀涂层,且具有自修复功能。该研究成果已引起国内外专家的关注,并有望应用于南海耐蚀钢的研发。

海洋科学与工程学院刘伯洋副教授课题组以新型碳材料的研究与应用为背景,多年来一直专注于开发合成微纳米碳材料的新途径,并探索其性能和应用领域。在国际上首次提出氧化制备碳材料的新原理,并基于此原理,建立了多种碳材料制备的新工艺,相关研究得到了评审专家的一致认可与好评,研究成果发表在碳材料专业顶级杂志《碳材料》(CARBON),以及《纳米技术》(NANOTECHNOLOGY)等期刊上,获《碳材料》杂志大陆作者前50位最佳论文引用奖,受到广泛关注。

撰稿:董丽华 摄影、来源:海洋科学与工程学院 责任编辑:哈斯吉娜
扫码分享本页面