我校在“临港杯”中国无人船公开赛中喜获双冠军

7月9日至11日,2019年“临港杯”中国无人船公开赛在滴水湖举行。上海海事大学物流科学与工程研究院与研究生院共同组队,王建华、郑翔两位老师带领张程、张山甲、赵明绘、饶六中、问靖、赵军霞、赵瑞昱等7位研究生,携自主研发的“海搏”“海翔”“海跃”和“海强”等4艘无人艇参赛。经过激烈角逐,“海翔”荣获精确定位项目冠军,“海强”荣获路径巡航项目冠军。

“临港杯”中国无人船公开赛是目前中国规模最大、影响力最强的智能无人船艇领域的顶级官方赛事。本次赛事为期两天,分为学术组与企业组两个阵列。来自上海交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海海事大学等高校,以及北京淳一等企业的20余支参赛队、共22艘智能无人船艇参赛,覆盖了军事、警用、科考、测绘以及环保等多种应用领域。比赛重在测试无人船的自主性能,围绕走得准、避得开、停得稳等关键技术,设置了目标追踪、路径巡航和精确定位等3个项目。

该比赛旨在贯彻落实国家“十三五”规划关于无人船行业发展的战略布局,构建无人船技术及发展交流平台,推动无人船领域产、学、研、用的有机融合,促使中国无人船产业发展。

比赛得到交通运输部、国家海洋局等单位指导和支持,由上海海洋高新技术发展有限公司与中航出版传媒有限责任公司共同承办。中央电视台、中新网、今日头条、上观网等媒体对该项赛事进行了报道。

比赛现场
团队合影
王建华老师接受央视采访
荣誉证书
撰稿:罗东来 摄影、来源:物流科学与工程研究院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面