校党委书记宋宝儒与辅导员代表座谈

日前,上海海事大学校党委书记宋宝儒出席辅导员代表座谈会,党委办公室、学生处相关负责人,辅导员代表等参加座谈。

会上,辅导员们结合实际,就贯彻党的教育方针、提高思想政治教育实效、全面做好立德树人工作、推动思想政治教育工作创新发展、将社会主义核心价值观融入日常思想政治教育全过程、当好学生引路人等问题,介绍了各自的工作情况和心得体会,并提出了工作中的困惑和建议。

在认真听取辅导员们的交流发言后,宋宝儒书记表示,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在日常思想政治教育工作中要落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宋宝儒书记对辅导员提出四点要求:一是善于学习。有效地将理论运用于日常学生工作之中,提高思想政治教育的针对性和实效性。二是善于研究。要围绕学生、关照学生、爱护学生,尊重学生个体差异,教育供给要契合学生成长需求,让学生易于并乐于接受教育。三是善于管理。要提高政治站位,在原则性、大是大非问题上要旗帜鲜明,敢于管理,管理既要有高度也要有温度。四是善于分析。要对照辅导员岗位职责和工作要求,寻找差距,建立学习研究共同体,不断提升职业能力和职业素养。最后,宋宝儒书记鼓励辅导员既要登高望远也要脚踏实地,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

撰稿、摄影:李吉彬 来源:学生处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面