学雷锋,抗疫情——法学院学生党员在行动

在抗击新冠肺炎疫情的严峻时期,上海海事大学法学院党委充分发挥战斗堡垒作用,带领全体教职员工及学生认真落实防疫要求,积极参与疫情防控,为抗击疫情积极贡献力量。关键时刻,许多学生党员主动站出来、走上前,用自己的担当为防疫贡献,践行共产党人的初心和使命,弘扬新时代大学生的“新雷锋”精神。

冲锋一线,用行动诠释党员的责任与担当。2019级国际法学C班学生葛健家住河北省保定市,身为中共党员的他,主动加入所在社区抗疫志愿服务的行列。葛健的工作任务主要是对商户和居民进行排查登记,保障其所在社区抗击疫情工作的全面有序开展。葛健完成了对其所在辖区内近60家商户的营业状况、工作人员去向、消毒预防等情况的摸排登记工作,并独立完成对近90家住户的排查登记工作。此外,葛健还协助社区工作人员了解辖区内人员的工作情况,进行登记并发放各类通行证,对返回辖区人员进行体温检测及登记,完成各类排查、隔离、存档等工作。在大家的共同努力下,其居住辖区内暂未发生一例疑似及感染病例,葛健为抗击疫情做出了积极贡献。为此,辖区防控办特地写了感谢信至法学院,感谢上海海事大学培养的优秀学生。

勇担责任,积极主动参与防疫志愿服务。2018级法律硕士(法学)专业学生党员金嘉悦,在疫情防控期间主动报名参加了社区防疫工作站点志愿服务活动,为社区出入的居民测量体温,遇到没有带小区出入证的居民,帮助他们登记并做好排查工作,同时前往社区药店协助工作人员给登记购买口罩的居民进行核实并分发口罩。2018级经济法专业学生党员李强,寒假返回河南民权老家后,积极报名参与大学生返乡防疫志愿活动,在民权县王桥镇谢元子卡点配合政府工作人员参与卡点往返人员登记、出入人员体温测量、村庄防疫工作宣传、以及村庄消毒等任务。2019级法律硕士专业学生党员樊敬莹自告奋勇在户外工作,不畏严寒进行街道营业房巡查工作,防止漏查漏报一人,主动协助工作人员给社区被隔离人员购买生活用品、倒垃圾、给楼道消毒等。

服务师生,团结带领同学共克疫情。学生党员许玲是辅导员助理,疫情发生后,她积极协助辅导员做好湖北籍学生、有武汉逗留史学生、温州籍学生信息统计工作。班上同学来自全国各地,她都会主动通知同学们进行身体健康情况每日一报,统计“三类地区”学生的身体状况及可能与疫情有关的信息,并将统计情况上报辅导员。对于没有及时上报信息的同学,她会通过电话、微信等各种渠道一一了解情况,确保信息全覆盖。此外,她还主动协助辅导员关心同学们的心理状态,通过交流帮助大家缓解焦虑情绪,带动班级同学开展线上学习。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜,当防疫阻击战打响的那一刻,学院学生党支部和学生党员就第一时间响应学院党委号召,带好头、站好岗、担好责,迎难而上、冲锋在前,他们或志愿服务、或爱心奉献、或坚守岗位,将小我融入大我,在疫情防控一线以实际行动践行初心和使命,让党旗在防控一线高高飘扬,让青春的力量在这场战“疫”中闪闪发光。

撰稿:刘直 摄影、来源:法学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面