张玉良课题组在太阳能光热转化领域研究获突破

近日,张玉良副教授课题组在太阳能光热转化领域的工作在国际高水平期刊上获得刊发,其一个太阳光下的水蒸气最高转化效率逐提高到90%以上,相关论文发表在《太阳能材料及太阳能电池》(Solar Energy Materials & Solar Cells),《美国化学会·应用材料及界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)等中科院一区期刊上。

课题组结合自身纳米材料的制备经验,为提高纳米硫化铜材料的光吸收和光热转化性能,验证纳米材料结构—性能之间的相互关系,分别制备了二维的Cu9S5纳米网和树枝状多棒CuS纳米结构,在光吸收效率方面都达到90%以上,在1个模拟太阳光下水蒸气蒸发效率分别达到80.2%和90.4%。相关工作分别发表到英国皇家学会下期刊《可持续能源与燃料》(Sustainable Energy & Fuels)和《美国化学会·应用材料及界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)上。

撰稿、来源:海洋科学与工程学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面