招生进行时,国家一流本科专业系列介绍——交通运输

交通运输专业致力于培养具有良好的工学理论基础、扎实的港口和航运管理知识及工程实践技能、深厚的人文素养和优秀的创新能力,能在交通运输领域从事决策、规划、组织等工作,特别是具备港口和航运专门知识的高级工程技术人才。交通运输专业是我校1959年恢复办校后开办的第一批专业(原水运管理专业),作为上海海事大学的特色优势专业,现已发展成为从学士到博士、再到博士后科研流动站等完整的人才培养体系,长期以来为港口、航运、物流等在内的交通运输相关工程技术领域培养了大批管理和实践等方面的人才,取得了国内外同行的广泛认可。交通运输专业先后被列为上海市重点专业、交通部重点学科、国家重点(培育)学科、上海市本科教育高地项目、上海市“085工程”重点建设专业、上海市“专业综合改革试点”项目和教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业等。交通运输专业已入选国家级一流本科专业建设点。
      主要课程:运筹学、工程制图、VB程序设计、管理学原理、经济学基础、交通运输工程学、港航工程与规划、智慧港口、港口装卸工艺与组织、港口管理、海事安全与政策、港口系统仿真、绿色航运、船舶原理、国际航运管理、航行实习、港口实习、船厂实习等。
       就业方向:学生毕业后拥有独特的港口、航运及物流背景,可在港口、航运及物流企业等交通运输行业从事运输运营、管理工作;在规划设计部门从事交通运输规划的编制和交通方案的设计工作;在交通运输行政管理与港航规划部门从事港航发展战略及政策的制定工作;在航运及交通运输物流相关的政府机关从事管理工作;在航运服务类企业从事管理、评估、咨询、培训等工作;在大专院校和科研院所从事教学与科研工作;在国内或国外攻读交通运输专业及相关专业硕士、博士研究生等。
交通运输专业直播回放链接:https://m.bilibili.com/video/BV1ck4y1B7Zv


 

撰稿、来源:学生处 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面