中秋“团”小家,国庆“护”大家—上海海事大学临海“清”年志愿者为祖国庆生

       国庆假期,上海海事大学临海“清”年生态文明志愿服务团60名青年志愿者共赴被誉为“天空之境”的东海海滩开展清滩活动。与往日清滩活动不同的是,这次清理海滩的队伍里多出了一支由36个家庭组成的“家庭小分队”,是来自临港新片区明珠临港小学、建平临港小学、海音幼儿园等中小学、幼儿园的小朋友及其家长们,他们团圆在东海之滨,为祖国庆生,为生态文明建设助力。

       志愿者们一大早来到海边,迅速整理、分发清滩装备,三人组成一个小组,拿着夹子、垃圾袋和手套投入垃圾拾捡工作中。他们不放过任何一个“死角”,特别是石阶下面的垃圾,还有隐藏在杂草里面的垃圾。志愿者王臣智说:“我们很开心能够参加这次清滩活动,因为疫情的原因,我们不太方便跨省回老家过节,但是以这样的方式团圆,跟大家在一起,觉得很有意义。”

      两个小时的清滩过程充满欢乐和温馨,工作结束后,临海“清”年工作人员为每个小组称了垃圾重量,并对清理出来的垃圾进行分类。本次活动共清理垃圾368千克,其中干垃圾319千克,湿垃圾16千克,可回收垃圾34千克,有害垃圾28千克。活动结束后,所有志愿者举着小国旗,共同喊出“祖国生日快乐”,为祖国庆生,为团圆喝彩。

        据悉,临海“清”年生态文明志愿服务团成立7年来,组织了数万名志愿者到海边清滩,清理出60余吨海滩垃圾。共开展大型公益海滩清理活动14次,常规清滩活动33次,海洋环保宣传活动6次,垃圾分类及海洋环境治理知识进中小幼课堂3次,开展领跑“清”年垃圾“捡跑”活动4次,临港新片区党员清滩活动2次,先后2次入选进博会“城市文明”志愿者,组织参与上述各类活动志愿者共计9600余人次,累计服务时长约18000余小时。

    

我校临海“清”年生态文明志愿服务团
36个中小幼小朋友家庭加入临海“清”年
清滩现场
小朋友和家长合照
清滩现场
撰稿:鲍万松 摄影:刘旻 来源:信息工程学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面